Экологи сообщили о планах властей выпустить косаток из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя, где сейчас находятся животные, и заявляют, что это опасно для них, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«По имеющейся у «Эковахты Сахалина» информации, ВНИРО, представители Росрыболовства, Минприроды РФ и ряд других участников намерены настаивать на выпуске всех косаток в период 18-20 мая прямо на месте, в бухте Средняя», — сообщает «Эковахта Сахалина».

Экологи заявляют, что это решение противоречит рекомендациям независимой международной экспертной группы, объединенной под эгидой команды известного океанолога Жана-Мишеля Кусто.

«Эксперты команды Кусто, включая и российских, подробно описывают все риски выпуска косаток в бухте Средняя и категорически не рекомендуют этого делать. Косатки, выпущенные на месте их нынешнего содержания, с большой вероятностью не смогут найти себе пищу, поскольку будут находиться в несвойственной им среде, в незнакомых условиях», — говорится в сообщении.

На юге Приморья нет диких косаток, поэтому, узникам «китовой тюрьмы» выпущенным на свободу, придется добывать себе пищу полностью самостоятельно, без какой-либо помощи.

Эксперты рекомендовали выпустить косаток в местах их отлова в прошлом году, либо в акваториях, где обитают дикие косатки.

Помочь транспортировать животных к месту выпуска готов Тихоокеанский флот (ТОФ), заявляют экологи.

«В декабре 2018 года заместитель командующего ТОФ контр-адмирал А. Зелинский в ответ на просьбу «Эковахты Сахалина» помочь с транспортировкой косаток и белух к местам их выпуска сообщил, что флот готов оказать такую помощь и выделить необходимые для этого силы и средства. Сегодня заместитель начальника вспомогательного флота ТОФ Александр Шехунов подтвердил эту договоренность и сообщил, что флот по-прежнему согласен помочь и готов рассмотреть конкретное техническое задание с описанием всех параметров транспортировки косаток», — говорится в сообщении.

По данным «Экологической вахты Сахалина», консилиум, где будет решаться судьба животных из «китовой тюрьмы», пройдет во вторник в Москве в институте проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН.