Зоозащитники подготовили жалобу на решение Южно-Сахалинского городского суда, который ранее отказал им в требовании — заставить Росприроднадзор изъять косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье и выпустить на свободу, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Сегодня «Эковахта Сахалина» получила мотивированное решение Южно-Сахалинского городского суда, вынесенное 31 мая по иску зоозащитников. Мы не согласны с тем, что суд не обязал Росприроднадзор выполнить свою функцию, возложенную на него государством в части охраны окружающей среды — то есть изъять и выпустить на свободу животных», — сообщил руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Он добавил, что подготовлена жалоба, которая в ближайшее время будет подана в вышестоящий суд.

«Учитывая, что суд удовлетворил наше главное требование к Росрыболовству — признал распределение квот на вылов косаток и белух в 2018 году незаконным, это дает все основания Росприроднадзору возбудить административное дело и изъять в его рамках животных из незаконного владения компаний, чтобы после выпустить на свободу. Чего мы и будем добиваться от Росприроднадзора», — отметил Лисицын.

По его словам, свой отказ по требованиям истцов к Росприроднадзору суд в мотивировочной части пояснил тем, что изъятие животных возможно в рамках уголовного или административного дела по факту незаконной их добычи, а в рамках ранее заявленного иска «суд законность добычи морских животных не проверяет и не устанавливает».

Как сообщалось, Южно-Сахалинский городской суд 31 мая вынес решение по иску общественных организаций «Экологическая вахта Сахалина», «Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана», удовлетворив частично их требования. В качестве ответчиков по иску выступали Росрыболовство, Росприроднадзор, а также заинтересованные лица — компании-отловщики косаток и белух ООО «Белый кит», ООО «Афалина», ООО «Океанариум ДВ», ООО «Сочинский дельфинарий», а также Пограничное управление ФСБ РФ по Приморскому краю.