Коалиция экологических общественных объединений предлагает запретить в РФ ловить китов и дельфинов для перепродажи в океанариумы, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

В коалицию входят семь общественных и научных организаций России. Экологи предлагают запретить вылов морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях, так как, по их мнению, «под прикрытием именно этих целей стремительно растет коммерческое использование китообразных».

«Под видом образования, культуры и просвещения животных массово вылавливают из естественной среды обитания для продажи в развлекательные заведения», — говорится в обращении коалиции, текст которого приводит общественная организация «Экологическая вахта Сахалина».

По мнению экологов, необходимо «прекратить позорную практику отлова китообразных для индустрии развлечений, в настоящее время запрещенную во всех странах мира, кроме России и Японии».

По данным авторов обращения, в 2018 году «культурно-просветительский» бизнес на китах в России пережил настоящий бум. В Охотском море только по официальным данным было выловлено 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы — больше, чем когда-либо. Спрос, по мнению зоозащитников, стимулирует индустрия развлечений в Китае.

Выловленные в 2018 году косатки и белухи содержатся в центре передержки в бухте Средняя Приморского края (недалеко от города Находка).

После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России вскрылось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Ведется разбирательство в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов).

Размещенную ранее зоозащитниками в интернете петицию с требованием об освобождении косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье уже подписали 328 тыс. человек. Тем не менее, животные до сих пор остаются в вольерах. Решение об их реабилитации и реинтродукции не принято. Зоозащитники опасаются контрабандного вывоза морских млекопитающих и продажи их в иностранные океанариумы.

Российское законодательство относит китообразных к водным биоресурсам, но запрещает любой их вылов в рамках промышленного, прибрежного, спортивно-любительского рыболовства, а также рыболовства в целях аквакультуры. Вместе с тем, вылов китообразных в РФ разрешен для науки и ведения традиционного образа жизни коренных народов, а также в учебных и культурно-просветительских целях.