Зоозащитники обеспокоены состоянием косаток и белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средней Приморского края, и просят прокуратуру провести проверку, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

Обращение было отправлено Амурскому бассейновому природоохранному прокурору Александру Саблину.

Зоозащитники «Экологической вахты Сахалина» сообщают прокурору, что 9 января 2019 года их активисты посетили бухту Средняя, сделали там фотографии, на которых видно, что акватория покрывается льдом.

«Лед также есть непосредственно в самих вольерах с белухами и нарастает там по периметру», — говорится в обращении.

Экологи отмечают, что в естественной среде обитания низкая температура воды и лед не представляют опасности для китообразных. «Однако в условиях скученности в тесных вольерах, недостаточности жизненного пространства, движения и привычной пищи, общего стресса минусовые температуры воздуха и околоминусовые температуры воды могут негативно отразиться на состоянии животных и причинить вред их здоровью», — заявляют они.

В этой связи экологи просят прокурора провести проверку «соблюдения законодательства РФ при содержании косаток и белух в бухте Средней, с учетом ухудшения погодных условий».

Они предлагают привлечь к этой проверке независимых экспертов из систем академической и университетской науки. Просят включить в состав комиссии также зоозащитников. Группа экспертов, по их мнению, может оценить реальное состояние животных, условия их содержания и что нужно сделать, чтобы они не погибли до времени выпуска их на свободу весной.

Зоозащитники просят сообщить им, какие меры предпринимает Амурская бассейновая природоохранная прокуратура «для организации возвращения незаконно добытых косаток и белух в естественную среду обитания».

По их мнению, прокуратуре нужно провести проверку по факту исчезновения из китовой тюрьмы трех малышей белух, которые, как считают активисты, скорее всего, погибли.

Обращение к прокурору подписали пять российских общественных и научных организаций, центр реабилитации морских млекопитающих.

Как сообщалось, в 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. Животных содержат в центре передержки в бухте Средняя Приморского края (недалеко от города Находка).

После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России вскрылось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Ведется разбирательство в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов).