В воскресенье город праздновал победу находкинского футбола. При большом стечении народа на площадке Сити-центра «Океан» официально был объявлен чемпионом Приморского края. Под аплодисменты многочисленных болельщиков футболисты седьмой раз в истории клуба подняли над головами переходящий Кубок Чемпиона. Кроме того, команде были вручены Кубок победителей Чемпионата 2019 года, а игрокам и тренерам — золотые медали и грамоты. К восторгу собравшихся, футболисты «Океана» продемонстрировали все трофеи победного сезона, включая и Кубок Приморья, завоёванный месяцем ранее. «Золотой дубль» в год сороколетия создания команды — это ли не лучший подарок и для болельщиков клуба и для всего города?

На самом деле, для Находки это больше, чем просто победа в турнире. И даже больше, чем просто «золотой дубль». В конце концов, «Океан» не в первый раз становится триумфатором. Правда, в последний раз оба трофея за один сезон команда брала 34 года назад. Но дело даже не в этом.

Чтобы понять, почему это больше, чем просто победа, достаточно вспомнить, с чего всё началось. Ведь ещё год с небольшим назад мало кто верил, что всё это вообще будет возможно.

Пять лет назад никто в Находке не мог понять, почему городские власти решили прекратить финансирование ФК «Океан» и распустить команду, ведь она же в тот момент впервые за многие годы добилась серьёзных результатов. А именно: спустя 29 лет добыла своё шестое «золото» краевого чемпионата и остановилась в шаге от того, чтобы завоевать ещё и Кубок Приморья. «Океан» образца 2014-го был боевитой дружиной, которая едва ли не единственная смогла составить конкуренцию «ЛуТЭК-Энергия» — безоговорочному многолетнему лидеру приморского футбола начала века. На игру находкинцев вновь было интересно смотреть, на матчи команды вновь пошли болельщики. При такой игре и таких результатах решение руководства Находки хоть и было формально обоснованным (муниципальный бюджет экономил несколько миллионов рублей), но для болельщиков виделось нелогичным и, что важнее, несправедливым.

К слову, команду из Лучегорска позже постигла судьба «Океана»: в 2018-м она была расформирована, несмотря на все её титулы — шестикратный победитель зоны «Дальний Восток», семикратный чемпион Приморского края и десятикратный обладатель Кубка Приморья.

Да, в наши дни многое, к сожалению, решают деньги. Многое, но далеко не всё. Требуется ещё и готовность местных властей слышать людей и идти им навстречу. Именно поэтому успех «Океана» — это, безусловно, победа главы администрации Бориса Гладких, который вскоре после избрания выступил с инициативой возрождения клуба. Примечательно, что сам градоначальник честно признаёт — он не поклонник футбола. Но прекрасно понимает, что значила и значит главная команда для горожан. И лучшим признанием правильности этой инициативы стали выкрики болельщиков во время награждения — «Иннокентьич, спасибо за «Океан»!»

Это больше, чем просто победа, потому что благодаря этой инициативе Гладких «Океан» возродился из небытия вопреки всем неблагоприятным факторам. При том, что по всей стране, увы, ежегодно «умирают» и исчезают десятки местных команд даже в куда более крупных и благополучных в экономическом плане городах. Но именно поддержка главы города позволила привлечь спонсоров, обеспечивших достойное финансирование: сначала титульным спонсором стала компания «Малый порт», к которой в дальнейшем присоединились «Терминал Астафьева» и «Восточная стивидорная компания».

Это больше, чем просто победа, потому что клуб смог добиться такого успеха в первый же год после восстановления. Ведь очень многие находкинцы, приветствуя возвращение «Океана», сомневались в том, что команда сможет сразу же радовать болельщиков.

Это больше, чем просто победа, потому что теперь находкинские мальчишки после футбольного матча берут мяч и учатся забивать голы, как Саромытько и Дьяченко, или защищать ворота, как Вальковский. И пусть не каждый из новых воспитанников футбольной школы станет профессиональным спортсменом. Но интересы этих мальчишек и девчонок, их приоритеты будут уже другими, их жизнь будет наполнена другим смыслом.

Об этом, к слову, сказал и Борис Гладких на церемонии награждения.

  • Я как глава считаю — да, молодцы, что взяли все награды, но ещё более важное значение имеет то, что мы тем самым вовлекаем молодёжь. Дети и подростки не просто смотрят выступления команды и радуются их победам, но видят, что есть перспектива, могут, занимаясь в футбольной школе, потом войти в команду и добиваться хороших результатов. Для жителей Находки это тоже большое дело. Я бы даже сказал — главное в этой команде!

Праздник показал, что и футбол, и команда и её победы нужны не только самым преданным болельщикам «Океана» с многолетним стажем. Рядом с брутальными фанатами радовались хрупкие девчонки, дети всех возрастов, семейные пары… То, сколько находчан собрала команда в этот день на площадке Сити-центра, лучшее подтверждение что победа «Океана» — это общая победа. Победа всего города!