Встреча с основателем «Академии вольных путешествий» и писателем, побывавшим во всех регионах России и в 134 странах мира, Антоном Кротовым, состоялась в городской библиотеке-музее, где проходят заседания клуба «Краеведы Находки», сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на городскую администрацию.

Как рассказала главный библиотекарь библиотеки-музея Зоя Ковалёва, путешественник узнал об исследовательской работе находкинских краеведов из интернета и наметил поездку в наш город. Завсегдатаев клуба он покорил глубоким знанием географии и  жизнеутверждающими взглядами. Своё мировоззрение интереснейший рассказчик определил в своих заповедях: «Планета прекрасна. Мир добр. Люди отзывчивы и гостеприимны в каждой точке Земли. Возвращаясь из путешествий, мы уже по-другому видим окружающий нас мир и стараемся быть достойными собратьями во всемирной семье человечества. Не бойтесь перемен. Ищите своё призвание в жизни. Занимайтесь делом, а не работой. Планируйте свой день, свой год, свою жизнь и стремитесь выполнять свой план. Будьте терпеливы, постоянны и настойчивы в достижении своих планов. Ведите здоровый образ жизни. Расширяйте свой круг общения, но не тратьте время на пустые разговоры. Не откладывайте путешествия на следующие годы, путешествуйте!».

В первое путешествие из Москвы в Ленинград на электричках Антон отправился в 15 лет. В 1993 году основал клуб «Переписка» для общения  людей, интересующихся путешествиями. Через несколько лет клуб вырос в неформальное общественное объединение «Академия вольных путешествий».

Путешествуя на общественном транспорте или автостопом, Антон Кротов выработал теорию «вольного» путешествия, которая подробно изложена в книге «Практика вольных путешествий». Большинство своих путешествий наш гость описал в более чем в пятидесяти художественных книгах и путеводителях. О том, что увидел в других городах и весях, он рассказывает на встречах в разных городах России и зарубежья.

Находкинской библиотеке-музею Антон Кротов подарил полтора десятка книг – своих и друзей-единомышленников: «Решение проблем по-простейшему», «Практика вольных путешествий», «Восточная Африка: Кения, Танзания, Уганда, Руанда, Бурунди, Коморские острова», «Египет по настоящему»: практический и транспортный путеводитель», «Автостопом в Индию», «Китай: самая другая страна» и другие.

Добавим, клуб «Краеведы Находки» работает около 20 лет. Члены клуба занимаются серьёзной исследовательской работой, изучая историю Находки, Приморского края, Дальнего Востока. Среди них люди разного возраста и разных профессий. По итогам своих изысканий краеведы публикуют в газетах «Находкинский рабочий», «Залив Восток», «Золотая долина» и других статьи, пишут рефераты, издают книги, с электронными презентациями выступают перед жителями города. Чтобы привлечь в свои ряды молодёжь, в последние годы краеведы проводят в библиотеке тематические уроки для школьников. На встречи в клубе, которые проходят не реже раза в месяц, приглашают всех, кому интересна история своего города и края.