В рамках очередного приёма граждан по личным вопросам глава Находки Борис Гладких рассмотрел обращения жителей города. Причём, некоторые из находкинцев смогли попасть к главе, используя социальные сети. Так на приём к главе и Мария Тузаева, жительница дома по улице Дзержинского, 14. Она обратилась к Борису Гладких по вопросу благоустройства придомовой территории, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на мэрию.

Из-за разбитого асфальта, ям даже «скорая» с трудом добирается до подъездов, а такси отказываются ехать. По её словам, о плачевном состоянии двора жильцы пишут в администрацию с 2009 года. Лишь в 2017-м на приёме у прежнего главы им ответили, что дом включён в программу Формирования комфортной городской среды (ФКГС) на 2018-й год. Однако работ как не было, так и нет. Не помогли и обращения к депутату гордумы по своему округу. Наконец, не проявляет должного рвения по благоустройству и управляющая компания «Веста». Особенно заметно её безразличие на контрасте с соседними дворами и кварталами, где немало детских площадок.

Как рассказал начальник управления ЖКХ Антон Шевченко, дом планировалось включить в программу ремонта дворовых проездов (смета уже составлена) на 2019 год. Депутаты, утверждавшие бюджет, согласились, но включили его на вторую очередь. Это значит, что если будет экономия денежных средств и соответствующая корректировка бюджета, то депутат городской думы от данного округа может рекомендовать провести асфальтирование этого дворового проезда.

Что касается детской площадки, то двор может быть включён в программу ФКГС только на 2020-й год, либо поставить её можно за счёт средств дома. Но есть ли у дома эти деньги, непонятно, поскольку, как пояснила Мария Тузаева, управляющая компания отказывается предоставить финансовый отчёт, отсылая на свой сайт, где последняя размещённая информация датирована 2015-м годом.

Таким образом, если с асфальтированием придомовой дороги у Марии Тузаевой появилась какая-то ясность, то вопрос с остальным благоустройством двора остаётся открытым. Тем не менее, глава города предложил ей вновь прийти на приём.

Также на приёме было рассмотрено обращение Светланы Леоновой, жительницы д. 49 по ул. Постышева, о возможности обустройства колясочной в техническом помещении её подъезда. Кроме колясок в них могут храниться велосипеды летом и санки зимой. В домах без лифта коляски приходится на руках поднимать в квартиры, что не каждой молодой маме под силу, т.к. не всегда есть возможность оставлять их под лестницей. Это решение актуально не только для Светланы, которая готовится в скором времени стать мамой, но и для её соседей, подписавших совместное обращение, а также для жителей других подъездов, где есть такие же помещения. В настоящий момент это помещение, равно как и в других подъездах дома, используется либо техническими сотрудниками управляющей компании «Гарант-Сервис», либо сдаются в аренду.

Глава города дал поручение своему заместителю Олегу Кутняшенко определить механизм расторжения договоров аренды (если таковые имеются) с нынешними пользователями этих помещений и обязать УК «Гарант-Сервис» привести их в порядок и обустроить колясочные.