Муниципальные библиотеки Находкинского городского округа выступили партнёрами краевого просветительского проекта «Бессмертный цех», посвящённого 75-летию Великой Победы, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на городскую администрацию. Коллективы Центральной библиотечной системы (ЦБС) занимаются поисками информации, достоверных сведений, фотографий, документов, свидетельствующих о работе приморцев в тылу — на рыбообрабатывающих и других предприятиях, в море.

До конца февраля у жителей Находки, Врангеля и Ливадии есть возможность принять участие в краевом проекте и сохранить память о своих родных, трудившихся в годы Великой Отечественной войны. Многие находкинцы уже и принесли в библиотеки редкие фотографии 40-х годов.

Одной из самых активных участниц акции стала Ольга Теленок из Врангеля — она подготовила подборку материалов о пяти своих родственниках, принесла фото отца и его наградную книжку. Николай Павлович Нетак в годы войны работал в железнодорожном депо г. Сучан (ныне Партизанск), в 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Главная цель просветительского проекта «Бессмертный цех» – создать слайд-фильм о тружениках тыла Приморья, помогавших стране и фронту. Материалы из домашних архивов собирают и сканируют в муниципальных библиотеках, затем направляют в Приморскую краевую публичную библиотеку (ПКПБ) им. А.М. Горького. В мае посмотреть фильм можно будет в местных библиотеках.

Если в ваших домашних архивах сохранились фото, рассказывающие о трудовых буднях ваших дедов и бабушек в военные годы – не теряя времени, приносите бесценные фотодокументы в ближайшую библиотеку. По возможности напишите или расскажите библиотекарю все, что вам известно о снимке и его истории. Электронные копии изображений с сопроводительным текстом станут частью озвученного слайд-фильма о трудовом вкладе приморцев в общую Победу.

В летопись подвига тыловиков также войдут материалы, найденные в музеях и библиотеках края. Адреса и телефоны библиотек в Находке, Врангеле и Ливадии можно найти на сайте ЦБС в рубрике «Контакты».