На сегодняшний день, с момента начала пандемии, в Находке зарегистрировано уже252 подтверждённых случая коронавирус. Наш город  уже неделю город закрыт на карантин: въезд и выезд из населённого пункта ограничены, введены дополнительные меры безопасности. Но жители продолжают нарушать режим самоизоляции и рекомендации не соблюдают. Подробности в фоторепортаже наших коллег c Newsvl.ru.

Электрички и рейсовые маршрутки Владивосток – Находка – Владивосток продолжают курсировать. Билеты можно купить с паспортом при условии, что есть прописка в НГО, или со справкой с места работы. Но некоторые водители по дороге берут пассажиров, даже когда нет посадочных мест. Документы при этом не спрашивают. Вход внутрь разрешён только в масках – за этим следят водители. На посту в районе Душкино пассажирские автобусы пропускают без проверки.

Большинство жителей Находки стоят на остановках, ездят в автобусах и ходят по улицам без средств защиты. Редко можно встретить людей в масках на детских площадках, хотя на них гуляет много детей, а по вечерам собираются большие компании подростков. При этом медицинские маски, как и антисептики, можно купить в любой аптеке или в супермаркете.

После введения масочного режима вход в магазины разрешён только в масках. На входе в гипермаркеты стоят средства для дезинфекции рук. Висят объявления о том, что дезинфекция поверхностей, которых касаются покупатели, проводится регулярно. За соблюдением масочного режима в супермаркетах следят либо охранники, либо никто. В очередях горожане не сохраняют дистанцию.

В воскресенье, 10 мая, в магазинах, супермаркетах и овощных ларьках все продукты с открытой выкладкой – овощи и фрукты, орехи, хлебобулочные изделия продавцы начали спешно раскладывать по пакетам и заматывать плёнкой. Пробники кремов и косметики убрали с прилавков. Продавцам овощных ларьков, по их словам, пригрозили штрафом, если одновременно в помещении будут находиться более 2-3 человек. Однако эти рекомендации не соблюдаются.

По словам горожан, полицейские машины в городе видно чаще, чем обычно. Останавливая автомобили жителей, сотрудники полиции уточняют причину и место следования. Больше всего протоколов за нарушение режима самоизоляции было выписано на пляже «Рица». Но там по-прежнему многолюдно, особенно по вечерам.