Сергей Шершун из Магаданской области – обладатель «дальневосточного гектара» в Приморье. На полученном участке он уже построил дом и благоустроил территорию рядом с ним. После запуска масштабной программы дальневосточник принял решение жить и работать в Приморском крае, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на краевую администрацию.

По словам Сергея, он обратил внимание на закон о «дальневосточном гектаре» еще до его старта в 2015 году, а в 2017 году, как только появилась возможность, начал выбирать землю и взял себе участок в Партизанском районе.

«Меня сразу заинтересовала возможность взять землю и сделать что-то реальное, ощутимое. Переехать жить в свой собственный дом и в перспективе начать собственный бизнес. Всю жизнь работаю в IT – сначала преподавал, а потом долгое время занимался информационной безопасностью. Но это все области, где результат своих трудов не потрогаешь руками», – рассказывает он.

Как отмечает Сергей Шершун, главным принципом при выборе участка было наличие инфраструктуры и удобное расположение относительно городов и побережья. Подходящий участок удалось найти на окраине поселка Боец Кузнецов.

«Поселок находится всего в 15 километрах от Находки, есть хорошая трасса, ходит общественный транспорт. Кроме того, есть вся необходимая инфраструктура. На сегодняшний день я уже провел электричество, построил каркасный дом и установил теплицы», – добавил участник программы.

Кроме освоения своего гектара, Сергей ведет канал на известном видеохостинге, где рассказывает о том, как ведется строительство и обустройство участка. В перспективе он планирует рассказать о своем опыте в овощеводстве, а также о будущих предпринимательских проектах.

Напомним, в настоящее время программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину право на безвозмездное получение земельного участка до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока. Оформить «дальневосточный гектар» можно бесплатно, через интернет на сайте «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

С начала реализации программы «Дальневосточный гектар» мерами государственной поддержки воспользовались около 1,9 тысячи получателей «дальневосточных гектаров» на сумму около 580 миллионов рублей.