Французский исследователь океанов, защитник окружающей среды и кинопродюсер Жан-Мишель Кусто ответил на приглашение губернатора Приморья Олега Кожемяко принять участие в спасении косаток и белух из «китовой тюрьмы». Он готов приехать в Приморье вместе со своей командой в самое ближайшее время и участвовать в реабилитации животных и возвращении их в среду обитания, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ИА PrimaMedia.

«Пишу ответ на Ваше приглашение о возможности моего визита в Приморский край вместе с коллегами-учеными, чтобы помочь в реабилитации и освобождении косаток и белух, которые в настоящее время содержатся в бухте Средней. С Вашей помощью, я хотел бы посетить бухту Среднюю вместе с российскими и международными специалистами по морским млекопитающим, оценить состояние косаток и белу х и помочь российским властям спланировать их реабилитацию и выпуск», — говорится в ответе Кусто.

Учёный заявил, что нужно начать подготовку китов к реабилитации и освобождению как можно скорее, так как недавние сообщения в СМИ свидетельствуют о возможном ухудшении состояния здоровья косаток и белух.

«Я точно уверен, что лучший вариант для косаток и белух — это реабилитация и возвращение в дикую природу, а не жизнь в неволе в океанариумах. Я и моя команда готовы помочь российским властям сделать успешным возвращение косаток и белух в дикую природу», — отмечает Кусто.

Жан-Мишель Кусто помимо Олега Кожемяко отправил письмо со своим ответом президенту РФ Владимиру Путину и главе Минприроды Дмитрию Кобылкину.

В письме также говорится, что команда имеет опыт реабилитации и освобождения косаток, в том числе помощь в возвращении Кейко в его родные воды в Исландии и возвращение Спрингер в её родную семью в Британской Колумбии.