Законодательное Собрание Приморского края сразу в трех чтениях приняло закон , запрещающий продажу несовершеннолетним портативных зажигалок и баллонов со сжиженным углеводородным газом. Продавцам, нарушившим этот запрет, грозит штраф. Об этом сообщает сайт краевого парламента.

Инициатива и разработка законопроекта принадлежит краевой прокуратуре. Причина в том, что в последние годы растёт популярностью среди несовершеннолетних так называемого сниффинга — вдыхания паров бытового газа для достижения опьяняющего и галлюциногенного эффекта. Правоохранительные органы и наркологические службы Приморья постоянно выявляют случаи отравления подростков. Газовая токсикомания вызывает тяжелые последствия — от психических расстройств и серьезного повреждения дыхательных путей до смертельного исхода. За последние 2,5 года в крае погибли 14 подростков. Всего же зарегистрировано 139 случаев сниффинга.

Именно доступность зажигалок и баллонов — свободная продажа и невысокая цена — способствует распространению этого опасного «развлечения». Прежде отсутствие законодательного регулирования оборота товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, не позволяло повлиять на ситуацию. Теперь же принятый закон позволит ограничить доступ для юных приморцев к зажигалкам с углеводородным газом и заправочным газовым баллонам. А продавец вправе потребовать у покупателя документ, подтверждающий возраст.

Также депутаты краевого парламента дополнили закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае» статьей 9.12, которая устанавливает ответственность за продажу подросткам товаров с углеводородным газом. Так, граждане могут быть оштрафованы на 3-5 тысяч рублей, должностные лица — на 10-20 тысяч рублей, а юридические лица — на 30-50 тысяч рублей.