Вице-премьер Правительства России Дмитрий Чернышенко заявил, что записаться на вакцинацию от коронавируса можно будет через портал «Госуслуги» с 31 января, заполнив специальную форму, сообщает РИА Новости. Сейчас окошко записи уже есть на портале, но пока в тестовом режиме.

«Записаться может любой гражданин – даже если вы ни разу не были на портале, вы легко сможете зарегистрироваться через мобильный телефон не выходя из дома», – сказал Чернышенко.

Он добавил, что пока идёт отладка взаимодействия региональных систем здравоохранения с порталом госуслуг.

«Этот процесс, конечно, зависит от субъектов, от власти на местах – насколько они оперативно включились в работу. Но, по нашей информации, всё идёт успешно. На основе методических рекомендаций Минздрава регионы составляют расписание кабинетов вакцинации, это расписание синхронизируется с порталом «Госуслуг» и доступно для пользователей. Регионы предоставляют возможность записаться на вакцинацию в поликлинику, за которой закреплён гражданин, или в ближайший пункт вакцинации», – сказал вице-премьер.

Сведения о записи на вакцинацию будут появляться в личном кабинете пользователя портала. После прививки система предложит вести дневник самонаблюдения, напоминания об этом будут приходить в установленные дни: сначала ежедневно, а потом немного реже. После второй прививки можно будет оформить электронный сертификат – QR-код, который можно будет предъявлять при необходимости.

Вице-премьер добавил, что на «Госуслугах» есть форма обратной связи по вакцинации, и призвал пользователей оставлять отзывы.

«Обязательно сообщайте, если возникают какие-то проблемы. И, конечно, если есть положительные впечатления о вакцинации или работе врачей, пожалуйста, тоже пишите! Мы передадим медикам, им очень важна ваша благодарность», – сказал Чернышенко.

По его словам, любую информацию о том, где и как пройти вакцинацию, можно получить по бесплатному короткому номеру 122.

«Операторы подготовлены к ответам на вопросы по этой теме. Также общая информация по вакцине традиционно есть на нашем портале стопкоронавирус.рф», – заключил вице-премьер.