Цены на рыбу в Приморье уже догоняют и перегоняют мясо. Рыбопромышленники объясняют повышение стоимости уменьшением вылова, а власти говорят, что ждут открытия китайских границ и держат товар. Скорее всего, доля истины есть в обеих точках зрения.

Закрытые границы с Китаем и строгий наказ властей «выдать людям рыбу», кажется, не помогает снизить её стоимость. Рыбодобытчики не раз говорили, что цена водных биоресурсов закладывается в основном торговыми сетями – мол, они сами ставят свою наценку.

На вершине «хит-парада» – палтус. Самый дорогой, хотя неизвестно, какого вида, лежит в холодильниках супермаркетов «Реми» – по 929,9 рубля за килограмм.

Впрочем, палтус в программу «Доступная рыба» и не входил. Зато входил, например, минтай. Сейчас идёт самый горячий сезон вылова, поскольку минтай зимой икряной. Но из-за ограничений, введённых Китаем, основным потребителем российского минтая, привычная товарная цепочка сломалась в самом начале. Уже сейчас рыбаки выловили на 30% меньше минтая, чем в прошлом году, потому что хранить его негде. Но стал ли минтай от этого дешевле в магазинах? Увы, нет. Отметим, что в 2018 году, когда программа «Доступная рыба» с подачи Олега Кожемяко развернулась в Приморье, минтай в рознице стоил 65-120 рублей.

Ценник на горбушу тоже удивляет. Это красная рыба, тоже из категории «доступных». Самой дешёвой она оказалась в «Реми» – 232,9 рубля за кило. А самая дорогая – на рынке, по 360 рублей за килограмм.

Что же касается так называемой сезонной рыбы, к которой относится корюшка, то объект вожделения зимних рыбаков сейчас стоит от 350 до 450 рублей за килограмм.

Ещё одна сезонная добыча – навага. Теперь это, пожалуй, и есть самая доступная рыба. В супермаркете замороженная навага стоит 74,9-99,9 рубля за кило. Но вот внешний вид этой наваги, даже замороженной, не слишком хорош – много поломанной и «кривой» рыбы.

Даже прежде «народная» камбала уже стоит 110-250 рублей, в зависимости от «статуса»: жировая, потрошёная, целая.

Самым серьёзным вызовом приморским кошелькам всё же стали, пожалуй, рыбные консервы. Сайровый супчик, который ещё недавно считался «социальным», вдруг превратился в «праздничное блюдо».