Во вторник, 16 марта, на встречу с экспертами, которые подготовили доклады о безопасности проекта Находкинского завода минеральных удобрений, очистных сооружениях и планах развития НГО с помощью предприятия, кроме обычных горожан пришли и провокаторы от некоторых общественных объединений — противники строительства НЗМУ. И вместо конструктивного обсуждения они попытались устроить скандал и сорвать мероприятие. Об этом пишут издания «Золотой Рог» и «Восток-Медиа«.

Так, в соответствии с эпидемиологическими требования Роспотребнадзора, в зале не могло присутствовать более 50 человек. Поэтому регистрация на слушания проводилась заранее. Несколько десятков активистов, среди которых был представитель владивостокского штаба Навального (он вёл стрим), пытались прорваться внутрь. В ряде приморских СМИ прошла информация, что на мероприятие не было допущено более 200 местных жителей и журналистов, однако это не соответствует действительности: на кадрах с прямой трансляции видно, что количество людей, не прошедших контроль, не превышает двух десятков человек.

Тем не менее, организаторы, в нарушение ограничительных требований, согласились пустить несколько общественников, несмотря на отсутствие у них регистрации.

В результате в слушаниях приняли участие представитель общественного движения «Хранители закона» Лира Ивлева, «гринписовец» Анатолий Лебедев и эколог Владимир Раков, ранее неоднократно выступавшие против НЗМУ. Но прежде чем представитель «Гринпис» попал в зал, эко-экстремисты предприняли попытку полностью сорвать мероприятие. Они кричали о том, что если Лебедев не примет участие в слушаниях, то «об этом узнает весь мир». А девушка, снимавшая «перфоманс» на камеру, кричала организаторам «вас накажут!», «как вы можете?» и «я сама знаю, кого мне снимать».

Попав в зал, эко-активисты, вместо того, чтобы озвучить свою позицию в соответствии с регламентом,  мешали жителям города задать вопросы.

Так,  Лира Ивлева первой взяла микрофон, но вместо вопроса стала высказывать позицию о строительстве НЗМУ. Она вышла к президиуму и вещала оттуда про то, что на месте строительства найдены некие археологические памятники. Когда её выступление попытались прервать и передать микрофон другому участнику для того, чтобы он задал вопрос, Ивлева перешла на крик.

«Закройте рот, молчать, когда я говорю», — повысила тон «активистка».

Другой «общественник» Олег Серпокрылов вместо вопроса начал говорить, что не доверяет общественному совету выражать за него мнение о проектной документации НЗМУ.

«Меня не устраивает размер санитарно-защитной зоны, и я против размещения НЗМУ на юге Приморского края», — заявил «активист».

По мнению одного из участников мероприятия, провокаторы заявились на слушания ради собственного пиара, а не для того, чтобы донести свою позицию до руководства предприятия.