Законопроект, позволяющий действующему главе государства Владимиру Путину ещё дважды участвовать в выборах президента России, внесли на рассмотрение Госудумы РФ депутаты нижней палаты Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова, а также сенатор Андрей Клишас. Данный законопроект не противоречит Конституции России с учётом принятых в июле этого года изменений.

Кроме этого положения, законопроект устанавливает запрет для кандидатов в президенты наличие гражданства либо вида на жительства другого государства не только на момент подачи заявки на участие в выборах, но и ранее. Кроме того, претендующий на высший в государстве пост, обязан проживать в России непрерывно не менее 25 лет.

Напомним, что после добровольной отставки первого президента России Бориса Ельцина, Владимир Путин два срока подряд занимал должность главы государства. По действующей на тот момент конституционной норме, президент избирался на четыре года и не более двух сроков. В 2008-м президентом был избран Дмитрий Медведев, который сразу после инаугурации назначил Владимира Путина премьер-министром.

По инициативе нового президента в 2008-м году в Конституцию РФ были внесены изменения, во-первых, увеличившие срок пребывания на посту главы государства с 4 до 6 лет, а во-вторых, давшие право человеку, уже занимавшему дважды пост президента, баллотироваться на третий срок после перерыва.

В 2012-м и в 2018-м Владимир Путин вновь был избран президентом на 3-й и 4-й срок, соответственно. В начале июля 2020-го состоялось общероссийское голосование по изменениям в Конституцию. Одна из таких поправок предусматривала «обнуление» сроков для действующего президента.