Заброшенное здание по адресу Астафьева, 101 много лет стоит без внимания своего владельца. Сегодня дом окружают гигантские кучи мусора — территория превратилась в свалку. Рядом — три жилых дома: Астафьева, 5, 3а и 5а. И никто, кроме местных жителей, по поводу «украшающего» микрорайон здания, как это обычно бывает, не беспокоится.

«Здесь постоянно то пожары, то ещё что-нибудь, свалка эта нескончаемая. И собаки дохлые, бывает, лежат тут. Второй год уже пишу властям по поводу этого заброшенного здания. Писала непосредственно в администрацию Находкинского городского округа, Пархоменко — в краевой департамент ЖКХ, везде я была: у Кузнецова (депутат думы НГО, — Прим. ред.), у Маноконова (экс-депутат Законодательного Собрания Приморья), у Всеволода Романова была (депутат ЗакСобрания Приморья). Замглавы Аверьянов, начальник управления землепользования и застройки Фирсенков, — все в курсе ситуации», — рассказала корреспонденту «НовостейНаходки.рф» жительница микрорайона Ева Снежная, добавив, что и управляющая компания «ГЖУ-1», которая находится буквально над проблемным зданием, заниматься вопросом очистки территории не хочет.

Как отметила Татьяна Мануш, которая живёт в соседнем доме с 1983 года, изначально в здании располагался государственный магазин, который закрыли во время перестройки и выкупили частные лица.

«Здание было выкуплено — организовали здесь типа ночного клуба что-то. Потом прогорели и всё забросили», — добавил местный активист Иван Воробьёв.

Как стало известно «НовостямНаходки.рф», собственник сооружения — 40-летний уроженец Находки, бывший глава Екатериновского сельского поселения, бывший врио главы и замглавы Партизанского муниципального района Приморья Лев Хамхоев, который не интересуется судьбой своего имущества более 15 лет. И все эти годы жители Астафьева ежедневно наблюдают отвратительную картину прямо под своими окнами, и проходя мимо него к магазину. Когда решится судьба «заброшки» — пока неизвестно.