11-летнего Платона Полевщикова, который спас друга, провалившегося в полынью на Чане, наградили грамотой «За проявленную смелость, отвагу и самоотверженность при спасении утопающего, неравнодушие к чужой беде и активную гражданскую позицию», сообщает ГУ МЧС России по Приморскому краю.

«От лица Главного управления МЧС России по Приморскому краю хочу выразить благодарность Платону за самоотверженный поступок и спасение человеческой жизни. Особенные слова признательности родителям за то, что вложили в воспитание сына такие важные качества, как смелость, умение быстро принимать решения, а также чувство плеча товарища, благодаря которому его друг был спасён. Мы, в свою очередь, не можем пройти мимо и не отметить этот геройский поступок, и считаем необходимым поощрять такие примеры поведения у подрастающего поколения. В экстренной ситуации Платон действовал быстро и правильно. Это качества настоящего спасателя!» – отметил начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю Роман Чурсин.

Платон учится в четвёртом классе школы № 52 во Владивостоке. Шесть лет мальчик профессионально занимается футболом и воздушной акробатикой.

«Приятно, что МЧС России отметило ребёнка такой высокой наградой и вниманием к произошедшему. Я надеюсь, что эта история убережёт других людей от возможных трагедий, а мальчишкам даст стимул к настоящим поступкам», – поделилась мама Платона, Галина Полевщикова.

Напомним, 7 февраля семья с детьми каталась на коньках на озере Чан. Один из мальчиков, 10-летний Вова Паскаль, не заметил полынью, прикрытую снегом, и упал в воду. Он стал цепляться за кромку льда, она обламывалась, а на дно тянули тяжёлые коньки. Платон Полевщиков оказался рядом, не растерялся и помог другу выбраться на лёд.