Заместитель Министра транспорта России – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский и врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко в пятницу, 2 марта, провели в Находке совещание со стивидорными компания по повышению эффективности охранных мероприятий.

Глава Росморречфлота отметил, осмотрев угольные терминалы, что многие из компаний значительно продвинулись в решении проблемы по снижению угольной пыли. Однако этих мер недостаточно.

«Жители продолжают страдать от загрязнения воздуха. Вы тратите значительные, хотя и не сопоставимые с уровнем ваших доходов средства на проведение природоохранных мероприятий. Они должны быть эффективными», – подчеркнул замминистра.

Как отметил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации морских торговых портов Дмитрий Тарасов, основная причина сильного пыления угольных терминалов в Находке в зимний период – низкая влажность воздуха. Наиболее эффективно решить проблему можно с помощью дополнительной установки орошающего оборудования, в том числе такого, которое позволит повысить уровень влажности не точечно в местах выгрузки и перевалки угля, а на территории всего комплекса.

Отмечено, что многие компании уже имеют современные орошающие установки, однако не все угольные терминалы Находки обеспечены водой в достаточном количестве. Принято решение – провести мониторинг, который позволит определить объем воды, необходимый для подачи стивидорам и бесперебойной работы оборудования.

Виктор Олерский также акцентировал внимание участников встречи на том, что компании должны строго соблюдать технологии работы с сыпучим грузом.

Андрей Тарасенко отметил, что в настоящее время разработаны и будут подписаны соглашения со стивидорами, где прописаны конкретные мероприятия по снижению вредного воздействия на окружающую среду. В частности, до конца этого года угольные терминалы должны быть оснащены дополнительным пылеподавляющим оборудованием и полностью готовы к работе в зимний период.

«С восемью стивидорными компаниями соглашения подпишем сегодня. А к тем, кто не разработал такой план, будем принимать меры. Через Роспотребнадзор начнем составлять протоколы, по фактам нарушений компании заплатят немалые штрафы, также будем выходить в суд и останавливать перевалку», – подчеркнул глава региона.