Полпред президента провел в Находке совещание по развитию портов и контролю за экологической обстановкой в городском округе

Фото: пресс-служба администрации НГО

В работе приняли участие врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко и врио главы Находки Борис Гладких, сообщила пресс-служба администрации НГО. Вице-премьер и полномочный представитель президента в ДВФО Юрий Трутнев подчеркнул, что географическое положение портов Приморского края, рельеф береговой линии создают уникальные возможности для развития портово-логистической сферы. При этом порты Приморья должны способствовать росту не только экономики края, но и всего Дальнего Востока.

Фото: пресс-служба администрации НГО

Однако, по мнению вице-премьера, сегодня развитие портов не всегда отвечает интересам государства и населения, не учитывается экологическая нагрузка на территорию, нет синхронизации с пропускной способности железной дороги.

На совещании стивидоры и представители федеральных экологических ведомств внесли ряд предложений по ограничению высоты угольных штабелей, необходимых размеров защитных экранов и орошению территорий.

Фото: пресс-служба администрации НГО

«Достаточно ли предложенных мер, чтобы в городе стало чисто? Чтобы ответить на этот вопрос, Росприроднадзор обязался в течение месяца провести экспертизу проектов. Если их будет недостаточно, мы будем ужесточать наказание за загрязнение воздуха. Сегодня не секрет, что эти штрафы – символические, в то время как они должны быть ощутимыми для угольных компаний», – считает Юрий Трутнев. Он обозначил, что, в случаях, когда действия стивидоров создают угрозу для жизни и здоровья людей, наказание должно быть уголовным.

Озвученные вице-премьером задачи поддержал врио главы Находки Борис Гладких. «Юрий Петрович хорошо понимает стоящие перед нами цели. Его установки имеют реальную почву под ногами. И в моём понимании: то, что Юрий Петрович озвучивал на совещании — вполне выполнимо. Технологии пылеподавления есть, их должны применять повсеместно все стивидоры, независимо от масштабов предприятия и объемов перевалки», рассказал по итогам встречи врио главы Находки.

Несмотря на то, что поставленные вице-премьером Правительства РФ задачи по большей части касаются федеральных ведомств, местная власть от проблемы угольной пыли не отстраняется. «Мы здесь работаем, живем и в любом случае тоже несём ответственность. Поэтому те замечания, что были сегодня высказаны в адрес федеральных структур, надо принимать и на свой счёт», подчеркнул Борис Гладких

Напомним, в Приморском крае по поручению главы региона Андрея Тарасенко ведется работа по снижению негативных последствий открытой перевалки угля. Все стивидорные компании края должны в течение ближайшего времени внедрить на предприятиях современные технологии, обеспечивающие экологическую безопасность перевалки пылящего груза.

Совместно с Контрольным управлением Президента РФ Администрации Приморья удалось добиться закрепления на федеральном уровне ужесточения мер воздействия на недобросовестных стивидоров. Так, одно из важнейших поручений Владимира Путина – закрепить законом административную ответственность в виде приостановления деятельности стивидорных компаний при повторном нарушении ими санитарного и экологического законодательства. При повторных нарушениях – расторжение договоров аренды.