29 юных жителей Приморского края борются за победу в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по химии. Соревнования проводятся на территории Дальневосточного федерального университета.

Олимпиада по химии проводится в два тура. Первый из них – теоретический – завершился 19 января. От старшеклассников требовалось выполнить пять заданий из разных разделов химии за пять часов.

Второй этап – практический – состоялся в среду, 20 января. Ребята решали экспериментальные задачи, направленные на исследование органических и неорганических соединений.

«Результаты олимпиады по химии будут известны после апелляции, которая пройдет 21 января», – уточняет представитель министерства образования Приморского края Ксения Жаравина.

Напомним, региональный этап Всероссийской олимпиады школьников проходит в период с 14 января по 25 февраля в Приморье. В соревнованиях принимают участие всего 1063 человека. Ребята защищают знания по 20 предметам.

«Мы можем только поддерживать стремление школьников к участию в подобных олимпиадах, ведь, во-первых, при подготовке к соревнованиям ребята получают новые знания по тому или иному предмету. Вопросы, которые задаются во время мероприятия, рассчитаны на творческое нестандартное мышление, умение рассуждать и делать выводы, самостоятельно анализировать и принимать решение. Таким образом, они способствуют развитию этих навыков, полезных как в учебе, таки в обычной жизни. Еще один важный момент – это, конечно, получение полезного опыта. Чем больше дети участвуют в различных конкурсах и олимпиадах, тем проще им потом сдавать экзамены, выпускные и вступительные», – подчеркивает министр образования Приморья Наталья Бондаренко.

Она также отметила, что олимпиада в крае проводится с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований.

Успешное выступление на Всероссийской олимпиаде школьников дает преимущества при поступлении в вузы. Победители и призеры финала соревнований получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ или в отдельных случаях могут быть зачислены без прохождения вступительных испытаний.