«Давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий… А потом на основе мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы», — сказал президент России Владимир Путин во Владивостоке в ходе пленарного заседания во второй день Восточного экономического форума (ВЭФ). Тем временем японский МИД уже заявил о несогласии с предложением российского лидера, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ТАСС.

Премьер-министр Синдзо Абэ лишь улыбнулся, услышав предложение Владимира Путина, однако ответа на него так и не дал. В МИД Японии лишь подтвердили свою неизменную позицию: «Мы намерены продолжать вести плотные переговоры в соответствии с нашим курсом, который состоит в том, чтобы подписать мирный договор, решив вопрос принадлежности четырех северных островов».

При этом замглавы МИД РФ Игорь Моргулов заявил, что Москва готова к безотлагательным консультациям с Японией, время начала которых «зависит от того, как наши японские друзья будут готовы». А глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев призвал «не искать с лупой в семантике слов» президента России признаков готовности к каким-либо уступкам.

В декабре 2016 года лидеры двух стран заявили о готовности к совместному проведению хозяйственной деятельности на островах, а в феврале 2017-го был создан специальный межведомственный совет. На начало октября 2018-го намечена третья по счету японская бизнес-миссия в южную часть Курильских островов. Москва и Токио тем временем ведут консультации по пяти направлениям — аквакультура, тепличные хозяйства, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов.