Зоозащитники установили на замерзшем озере около бухты Средней Находкинского городского округа инсталляцию в виде огромного плавника, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на РИА Новости. Макет символизирует незаконное заточение косаток и белух в так называемой приморской «китовой тюрьме».

«Когда я опубликовала видео о «китовой тюрьме» на YouTube, много людей со всей России стали мне писать. Также мне позвонил художник из Находки Демид и рассказал, что у него возникла идея сделать огромный черный плавник косатки», — рассказала зоозащитница Нина Зырянова.

По её словам, плавник было решено установить на озере неподалеку от поворота на бухту Средняя. Автор — художник из Находки Демид Сермягин — делал макет более месяца. Плавник высотой около 2,5 метра изготовлен из пенопласта с металлическими креплениями.

Инсталляцию демонтируют до того, как растает лед на озере, если это раньше не сделают разозлённые владельцы «тюрьмы» для млекопитающих.

Напомним, на базе передержки в бухте Средней содержатся 87 белух, 11 косаток и более 60 ластоногих, которые предназначены для экспорта за рубеж, преимущественно в китайские океанариумы и дельфинарии. Скандал начался в Приморье в конце прошлого года. Животные до сих пор находятся в неволе. Из-за замерзания бухты их жизнь находится под угрозой.