Альтернативную методику при протезировании митрального клапана сердца освоили врачи медицинского центра ДВФУ, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на краевую администрацию. Благодаря новейшей технологии оперирования пациентам с нарушением кровообращения больше не требуется разрезать грудную клетку. Пациент может вставать на ноги уже на следующий день после операции.

Как сообщили в медцентре, новая методика позволяет минимизировать хирургическую травму пациента, снизить риск послеоперационных осложнений, оставить небольшой косметический шов и ускорить реабилитацию пациента.

«Прооперированный по новой методике пациент может вставать на ноги уже на следующий день после операции, а покинуть клинику на третьи сутки пребывания в стационаре», – говорит руководитель Центра кардиохирургии и сосудистой хирургии медцентра ДВФУ, д.м.н., профессор Виталий Сорокин.

Врач подчеркивает, раньше, чтобы добраться до митрального клапана, требовалось раскрывать грудную клетку пациента.

«Сегодня мы внедрили новый минимально инвазивный метод бокового подхода. Он обеспечивает нам хорошую визуализацию, и позволяет выполнять широкий спектр манипуляций на митральном клапане через небольшой разрез в межреберье», – поясняет Виталий Сорокин.

Профессор подчеркивает, в кардиохирургии не бывает маленьких операций, каждое вмешательство по-своему сложное и связано с риском для жизни пациента. Однако размер доступа играет важную роль.

«Меньше разрез – меньше осложнений. Именно поэтому мы постоянно осваиваем перспективные мини-инвазивные методики в хирургии сердца», – говорит он.

Отметим, что врачи Центра кардиохирургии и сосудистой хирургии Медицинского центра ДВФУ также оказывают помощь пациентам по направлениям: стентирование центральных и периферических артерий, аортокоронарное шунтирование, хирургия клапанов сердца и аорты, гибридные операции при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, в том числе миниинвазивными методами. Многие виды хирургических вмешательств выполняются бесплатно для пациентов по полису ОМС и в рамках федеральных квот.