Ученые Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) по поручению губернатора Приморского края Олега Кожемяко провели визуальный осмотр косаток и белух, а также условий их содержания в адаптационном центре морских млекопитающих в поселке Ливадия Находкинского городского округа, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на краевую администрацию. Эксперты пришли к заключению, что состояние животных удовлетворительное, однако, согласно консолидированной позиции специалистов ВНИРО, ТИНРО и КамчатНИРО, их выпуск в настоящее время может привести к гибели.

По словам сотрудника лаборатории по изучению морских млекопитающих ТИНРО Игоря Набережных, условия содержания косаток хорошие.

«Животные содержатся в хороших условиях. Вода чистая, есть пространство для свободного передвижения, они могут выпрыгивать, разгоняться, играть. Никаких признаков истощения не отмечено» – прокомментировал он.

Из визуальных повреждений ученые отметили царапины на коже, которые обычны при содержании в неволе, когда косатки трутся об стенки, друг об друга во время игр, но они не угрожают здоровью животных, находящихся под присмотром специалистов.

Кандидат биологических наук Петр Тюпелеев поделился впечатлениями о вольерах.

«Вольеры большие, воздух в них теплый. Кстати, обычно не учитывают глубину вольеров, представляют только площадь акватории. Но глубина вольера пять метров, объем небольшого дома. Здесь они свободно перемещаются, места им вполне достаточно», – добавил ученый.

Сотрудник центра адаптации морских млекопитающих Александр Круглов рассказал о том, как и чем кормят животных.

«Кормим многочисленными подходами в течение дня – горбушей и сельдью. Вольеры находятся на открытом море, вода в них не застаивается. На зиму установлены тепловые пушки, ионизаторы и очистители воздуха, есть дезбарьер», – сказал специалист.

В центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя уже более полугода содержатся 11 косаток и 87 белух. В данный момент ведутся следственные действия по поводу законности вылова животных.

Ученые подчеркивают, что выпуск в дикую природу уже адаптированных к обитанию в полуневольных условиях животных, перешедших на «искусственный» корм, сопряжен с рисками для их жизни.

«Кроме того, для белух Приморье – не естественная среда обитания, их выпуск является интродукцией, запрещенной законом. Очень трудно прогнозировать, как будут чувствовать себя животные, выпущенные в неродных условиях, где не определена кормовая база и другие факторы, от которых зависит их жизнь», – отмечают в ТИНРО.

Отметим, Совет по правам человека при президенте РФ просит губернатора Приморского края Олега Кожемяко принять экстренные меры для сохранения жизни и здоровья косаток и белух в «китовой тюрьме» в бухте Средняя под Находкой.

«Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко с просьбой лично вмешаться в сложившуюся ситуацию, связанную с содержанием 11 косаток и 87 белух в «китовой тюрьме» под Находкой, и способствовать принятию экстренных мер, направленных на сохранение жизни и здоровья животных», — говорится в сообщении на сайте СПЧ.

Напомним, скандал вокруг центра адаптации морских животных разыгрался осенью 2018 года. В Охотском море выловили около сотни косаток и белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и СКР выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Возбуждено несколько уголовных и административных дел.

В декабре из вольеров исчезли три белухи, отловщики утверждают, что они уплыли, экологи уверены, что животные погибли. Эксперты, которые побывали в «китовой тюрьме» в январе в рамках проверки Приморского управления Пограничной службы ФСБ РФ, сообщили, что кожные покровы шести из 11 косаток изменились, одна из них совсем не активна и выглядит больной. Акватория, где находятся вольеры, покрыта льдом, при этом пребывание во льдах нетипично для косаток.

Все новости про «китовую тюрьму» под Находкой вы можете прочитать под тегом «бухта Средняя».