С 31 января в Находке начался приём заявлений от граждан, которые 18 марта планируют проголосовать не по месту регистрации, а по месту пребывания. Обращаться можно в территориальную избирательную комиссию или в МФЦ. Участковые избирательные комиссии подключатся к этой работе с 25 февраля. Воспользоваться можно и порталом Государственных услуг, но только в том случае, если человек подтвердил на нём свою учётную запись.

Заявление о голосовании по месту нахождения подаётся только один раз. Если гражданин сделает это повторно, то действительным всё равно останется первый документ. ГАС «Выборы» автоматически отследит подобное дублирование, чтобы на избирательных участках не возникало путаницы. Словом, человек вначале должен твёрдо решить, где он будет голосовать, и только потом писать заявление.

Например, избиратель фактически находится в Находке, а зарегистрирован в Партизанском районе. Он может подать заявление о голосовании по месту нахождения в территориальную избирательную комиссию Находки, в МФЦ или через портал Госуслуг. Этот избиратель будет исключён из списка избирателей по месту регистрации (то есть в Партизанском районе) и включён в список избирателей по месту фактического нахождения (в Находке) куда он придёт голосовать 18 марта.

С 31 января приём заявлений ведёт территориальная избирательная комиссия Находки (Находкинский проспект, 16, каб. 44, тел. 69 21 61, факс 69 21 49). Избиратели могут обратиться по указанному адресу в рабочие дни: с 10.00 до 20. 00; выходные и праздничные дни: с 12.00 до 16.00.