Трёх косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье выпустили в Охотское море в районе мыса Перовского Хабаровского края, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на администрацию города.

«Животные выпускались двумя партиями через транспортировочную клеть. Вначале в нее поместили самца и молодую самку. В течение часа им делали массаж, после чего был произведен выпуск. Косатки вместо того, чтобы направиться в открытое море, развернулись и пошли к берегу, ожидая выпуска взрослой самки. После ее выпуска группа объединилась, и животные пошли вдоль берега на расстоянии 300 метров в восточном направлении», — говорится в сообщении пресс-службы Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Отмечается, что ученые и тренеры на катамаране сопровождали животных примерно 15 миль.

«Поведение косаток было спокойным, периодически они ускорялись и начинали высоко выныривать из воды. Затем расстояние между животными увеличилось до 200 метров, после чего они опять сблизились и группой стали уходить в открытое море», — добавляет пресс-служба ВНИРО.

Специалисты также отмечают, что животные во время процедуры выпуска испытали минимальный стресс.

«В отличие от первого этапа, когда нам помешал шторм и мы вынужденно держали животных в транспортировочных ваннах лишние два дня, в этот раз все прошло удачно с минимальным стрессом для них», — отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин, слова которого приведены в сообщении.

Он также добавил, что следующий этап выпуска состоится через две недели.

«Количество выпускаемых животных мы определим в ближайшее время», — сказал Колончин.

Как сообщалось, вторую партию косаток доставили из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в Хабаровск 12 июля. Животные хорошо перенесли весь путь из Приморского края. На всех этапах их сопровождали опытные тренеры, ветеринары и научные сотрудники.

Напомним, 27 июня ученые выпустили в Охотское море первую группу косаток и белух.