Глава региона свой первый официальный визит в Находку совершил в субботу, 10 февраля. «В срок 10 дней все стивидоры должны показать комплекс мероприятий по предотвращению выбросов угольной пыли в воздух, которые будут сделаны в течение остатка зимы, а также план до 1 января 2019 года. Проехал город, посмотрел, не хочется, чтобы его в Шахтёрск превратили», – приводит слова врио Губернатора его пресс-служба. Город Шахтёрск еще не раз звучал по ходу визита Андрея Тарасенко.

Интересное сравнение, подумали в редакции «НовостейНаходки.рф». Что это за город такой, Шахтёрск? Может, действительно стоит Находку переименовать?

Википедия знает два Шахтёрска. Первый – основан в 1764 году на юго-востоке Украины. С 1956 года до конца 1980-х в городе Шахтёрске было сдано в эксплуатацию 11 новых шахт, за 9-ю пятилетку добыто 31,3 млн. тонн угля, а сам город стал одним из самых богатых в Советском Союзе. С 15 апреля 2014 года находится под контролем Донецкой Народной Республики.  В ходе артобстрелов серьезно пострадали центр города, мкр. Восточный, район шахты 12 и п. Горное. От попадания снарядов полностью сгорело здание ГП «Шахтерскантрацит». Частично был поврежден спорт-комплекс «Олимп», Педагогическое училище, Шахтерская гимназия. С февраля 2015 года линия фронта отодвинулась от города.

Об еще одном Шахтёрске известно мало. Посёлок городского типа расположен в центральной части острова Сахалин у его западного побережья. В 1945 году по итогам советско-японской войны вошёл в состав СССР. До 1947 года назывался Торо; название из айнского turu «земля». Был переименован в рамках кампании по ликвидации японских названий на Сахалине. С 1947 года носит название Шахтёрск. В его окрестностях добывают каменный уголь. Сейчас работает лишь одна шахта, а также угольный разрез Солнцевский.

Из описаний Википедии понятно, что оба населенных пункта переживают не лучшие свои времена. Остается только гадать какой именно Шахтёрск – Находка, ведь то, что Находка – Шахтёрск после слов врио Губернатора уже никто не сомневается. Может и правда переименовать пора.