Уроженке Находки Яне Ефимовой повезло. Ей удалось попасть в число волонтёров на Чемпионат мира по футболу, который закончился в России совсем недавно. Она помогала в организации ЧМ-2018 на другом конце России — в Калининграде. До этого Яна, будучи учащейся школы №10, состояла в корпусе волонтёров Находки. Поступив на таможенное дело во Владивостокский филиал РТА, стала добровольцем в краевой столице. В послужном списке мероприятий 21-летней находчанки — Восточный экономический форум, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи и многие другие «рядовые» мероприятия. Сейчас ещё и мундиаль. Яна поделилась с «НовостиНаходки.рф» своими впечатлениями о прошедшем событии. Событии — не только лично для девушки, но и для всего мира!

Фото: личный архив Яны Ефимовой

— Яна, как тебе удалось попасть на такое масштабное мероприятие?

— Процедура была стандартная. Сначала, как обычно, заходишь на сайт и заполняешь анкету. Нужно было указать много данных о себе: образование, опыт волонтёрства, личные качества и другую информацию. Потом тебе приходит письмо на почту о необходимости пройти тестирование. Оно состояло из трех блоков: общие компетенции как человека-исполнителя (как ты действуешь в каких-то ситуациях), математический блок (посчитать, когда прибудет поезд, если он идет с задержкой, посчитать-перевести валюту и т.д.) и тест по английскому. Последний был похож на ЕГЭ: аудирование, чтение, лексика, грамматика и небольшое эссе. Финальный отбор – собеседование. Главные по волонтёрам на Чемпионате проводили его по скайпу. Потом оставалось только ждать — придёт заветное «Да, вы выбраны» или нет… И я дождалась!

— Как ты попала в Калининград и что ты можешь рассказать об этом городе?

— Я сама выбрала Калининград при заполнении анкеты. Мне хотелось попасть именно туда, в Европу — западную точку России. К тому же, там живут мои родственники, заодно побывала у них в гостях. Калининград мне безумно понравился! Город очень красивый. Видно, что его почистили, подготовили к Чемпионату. В центре чувствуется европейская атмосфера… незабываемые эмоции.

— Поделись с «НовостямиНаходки.рф» своими впечатлениями о самом Чемпионате.

— Как на любом таком масштабном мероприятии, атмосфера на ЧМ была очень дружественная и классная! Общение между волонтерами, между волонтерами и оргкомитетом, волонтёрами и сотрудниками FIFA было на позитивной, радостной волне. Когда ЧМ в Калининграде закончился, мне кажется, там все плакали. Я вот прям рыдала. Удивительно самó ощущение, которое я «поймала» на Чемпионате, особенно во время участия в выносе флага. Мне до конца не верилось, что я стою на этом стадионе, а миллионы людей смотрят шествие по телевизору. Я, девочка с другого конца России – на поле, а они – за экранами. Невероятно!

— Что конкретно входило в твои обязанности?

— Функция, в число волонтёров которой я входила, называлась «управление объектом». Конкретно меня приставили личным переводчиком к сотруднику службы безопасности из FIFA.

Фото: личный архив Яны Ефимовой, команда волонтёров функции «Управление объектом»

— Как вели себя иностранцы?

— В общении с гостями Чемпионата был только позитивный опыт. Некоторые из них очень душевные, интересные люди. Не слышала из уст иностранцев ни одного негативного отзыва о России. Им всё нравилось!

— Яна, чему тебя научил Чемпионат?

— Я наконец-таки сломала свой языковой барьер и без проблем начала болтать на английском. Раньше боялась. Этот навык, который я получила на ЧМ, стал очень важным для моей дальнейшей жизни приобретением.

— Самый запоминающий момент Чемпионата мира по футболу-2018 – это…

— Довольно сложный вопрос, потому что для меня весь Чемпионат был как один продолжительный запоминающийся момент! Но если выбирать, то, наверное, всё-таки это последний матч в Калининграде. После него был большой сбор волонтёров на трибунах, благодарственные слова, затем организованный выход всех на футбольное поле. И именно в этот момент я осознала: «Всё, Яна! Твоя работа на Чемпионате закончилась. Скоро все разъедутся, и со многими ты уже возможно никогда больше не увидишься». Было очень грустно. Пришло осознание, что этот Чемпионат стал для меня чем-то большим, чем просто строчка в перечне волонтёрских мероприятий. Чемпионат – это отдельная маленькая жизнь. И я прожила её на все сто!

Фото: личный архив Яны Ефимовой