Хорошая новость для жителей Находки и, особенно, посёлка Врангеля пришла в минувшие выходные: в «Восточном порту» открыли новую железнодорожную инфраструктуру. Строительство парка отправления порожних вагонов, завершенное в рамках реализации третьей очереди специализированного порта с высокотехнологичной перевалкой угля АО «Восточный Порт», позволит увеличить мощности станции Находка Восточная на пять миллионов тонн.

Старт работе объекта дал министр транспорта России Максим Соколов. В мероприятии принял участие врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

— Открытие нового парка позволит увеличить перевалку уже на действующем терминале и создаст необходимые возможности для работы третьей очереди угольного терминала, доведя таким образом общую мощность до 40 миллионов тонн, — рассказал министр. — Разумеется, проект решает вопросы социальной поддержки работающих на объекте, новый терминал позволит создать дополнительно 500 рабочих мест.

Как было подчеркнуто на мероприятии, проект АО «Восточный порт» – хороший пример решения задач, которые поставила перед стивидорами власть: он соответствует самым высоким экологичным стандартам при перевалке угля, сообщает официальный сайт администрации Находки.

В частности, на третьей очереди, как и на действующем специализированном угольном комплексе «Восточного Порта», используется целый ряд мер для обеспечения экологической безопасности при проведении разгрузочно-погрузочных работ. Составы с углем будут следовать по путям с ветрозащитными укрытиями на выгрузку в закрытый комплекс вагоноопрокидывателей, оборудованный системами аспирации и пылеподавления «сухой туман». Все пересыпные станции представляют собой крытые конструкции с мощными аспирационными установками для улавливания угольной пыли. На склад уголь будет поступать по крытым конвейерным галереям. Защиту от пыления на территории складов обеспечит автоматизированная система орошения, распыляющая пресную воду на угольные штабели, система многоуровневой фильтрации сточных вод, аспирационная система и ветрозащитное ограждение по периметру высотой 20 метров.

АО «Восточный Порт» – один из девяти стивидоров Находки, с которым подписал соглашение врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко. Суть документа заключается в том, чтобы достичь баланса между экономикой и экологией, свести к минимуму вред на окружающую среду, в частности загрязнение воздуха угольной пылью. Согласно договоренностям, на природоохранные меры в 2018-2020 годах стивидоры направят более 1,5 миллиардов рублей.

— В планах «Восточного порта» – в октябре этого года перейти на полностью закрытый тип перевалки угля. 200 миллионов рублей уже направлено Находке на развитие социальной инфраструктуры, – заявил глава Приморья.

Предполагается, что до 2020 года стивидоры перейдут на технологии закрытой перевалки угля.