Отдел по делам молодёжи администрации Находкинского городского округа организовал уборку пляжа, известным под названием «Лесная», сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на пресс-службу администрации города.

Доступное расположение привлекает сюда пеших отдыхающих и автомобилистов, туристов с палатками. На сегодняшний день территория не находится в аренде у предпринимателей, доступ к морю для всех бесплатный, в прошлое ушли конфликты между гражданами и арендаторами по поводу взимания платы за платную парковку и вывоз мусора. Однако, оставшись без присмотра, «Лесная» быстро «заросла» бытовыми отходами.

Около тридцати активистов Городского корпуса волонтёров, за несколько часов навели порядок в бухте Новицкого. Отдел по делам молодёжи обеспечил ребят необходимыми инструментами, перчатками и мешками для сбора мусора.

Прибывшим на место субботника добровольцам открылась неприглядная картина отношения жителей и гостей города к природе: песок вперемешку с окурками, остатками продуктов, забытыми предметами одежды, кучи разлагающегося хлама, пластиковые, металлические, стеклянные бутылки и т.д. Нет сомнений, что многие увозят и уносят с собой оставшийся после отдыха мусор, чтобы выбросить его в специально предназначенный для этого контейнер. Но большие стихийные свалки на пляже демонстрируют и циничное, потребительское отношение другой категории граждан к уникальной природе. Верхом «заботы» о чистоте общей территории можно считать заботливо вырытые вдоль дороги глубокие ямы, заваленные отходами. Вооружившись граблями и перчатками, волонтёры разобрали стихийные свалки. На машине специализированного предприятия «Чистый город» всё это было вывезено на полигон утилизации отходов.

Примеру молодых людей последовала одна из отдыхающих. Женщина убрала мелкий мусор поблизости от палатки и сказала, что приехав на пляж, вместе с друзьями они первым делом прибрались на территории для бивака.

Как рассказала руководитель Корпуса волонтёров Вера Красовская, уборка диких пляжей – одна из добровольно взятых на себя забот общественного молодёжного движения. В этом году ребята уже проводили субботник на пляже «Прикумск». С призывом к находкинцам и гостям города уважительно относиться к природе, экологии, к местам бесплатного отдыха молодые люди обращаются постоянно. Однако, опыт показывает, что дурные привычки побеждаются с трудом. Даже установленные прежде аншлаги с призывом не оставлять после себя мусор, вспоминают волонтёры, к концу сезона оказывались заваленными пакетами с отходами.