Более 110 кубометров мусора вывезли с пляжа поселка Волчанец, запустив акцию «Чистые берега», инициатором которой выступила администрация Партизанского муниципального района, поддержали жители поселка и предприниматели, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ИА PrimaMedia. В Находке почистили родные Золотари и Китайский. В этих случаях «волшебного пенделя» арендаторам территорий дали в городской администрации. 

«Волчанец» стал более похожим на пляж, нежели на свалку, в субботу, 4 августа.

— В прошлом году вывозом мусора занимался арендатор пляжа, но в этом году договор с ним не был продлен, и мы оказались не готовы к тому, что импровизированная свалка, организованная отдыхающими, так быстро разрастется до подобных масштабов. Проведение плановой уборки пляжа предполагалось на следующей неделе, но мы сдвинули сроки, чтобы избежать экологической катастрофы, — прокомментировал начальник отдела охраны окружающей среды администрации Партизанского муниципального района Владимир Бондаренко.

По его словам, масштабная уборка с привлечением волонтеров и организацией просветительской работы проводится на муниципальных пляжах района ежемесячно.

— Такая плачевная ситуация складывается потому, что, к сожалению, отдыхающие не увозят свой мусор, а зачастую просто аккуратно складывают его в мешках в 50-70 метрах за своими палатками. Мы обращаемся к жителям поселка и к гостям, отдыхающим на пляже: давайте сохраним уникальную природную красоту Дальнего Востока и будем убирать за собой мусор, — призвал собеседник агентства.

Напомним, о плачевной ситуации с мусором на пляже мы рассказывали несколько дней назад. Тогда в приемной главы муниципалитета были получены заверения, что на место уже выехал эколог и сотрудники природоохранной прокуратуры. Меры были приняты действительно оперативно – пляж очистили от мусорных куч.

Что касается «Китайского» и «Золотарей» в черте нашего города, то действия также были приняты ещё вечером в пятницу, сразу после совещания главы Находки Бориса Гладких с арендаторами пляжей. О выполнении ими своих обязанностей после своеобразного нагоняя также нам в инстаграм-паблике @nhknews.ru сообщали подписчики. «Китайский лично проверил! Нет претензий!!! Чистота идеальная!», — отметил один из пользователей.