Две косатки из «китовой тюрьмы», выпущенные в океан в Хабаровском крае, движутся вместе по направлению к Шантарским островам, где они были выловлены, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Сигналы со спутниковых меток, установленных на плавниках косаток, сообщают, что животные с момента выпуска уже проплыли около 100 км. Косатки движутся в сторону Шантарских островов. Этот именно тот район, где их поймали и где возможно находится их семья», — сообщили в Тихоокеанском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Животные за время нахождения в центре адаптации не утратили природных навыков. Самец и самка движутся вместе.

Как сообщалось, в четверг, 27 июня, ученые выпустили в Охотское море первую группу косаток и белух, которых ранее содержали в бухте Средняя в Приморском крае.

О начале операции по выпуску косаток и белух из «китовой тюрьмы» стало известно 20 июня во время «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным. Двух косаток и шесть белух автомобилями доставили в Хабаровск, где контейнеры с животными перегрузили на речной транспорт и отправили к месту реадаптации в Николаевский район Хабаровского края.