Две косатки и шесть белух, доставленные из «китовой тюрьмы» в Приморье к берегам Охотского моря в Хабаровском крае, отпущены в море, сообщает Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), передаёт «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс».

«Специалисты завершили выпуск животных, доставленных к мысу Перовского. Две косатки и шесть белух выпущены в естественные условия», — говорится в сообщении.

Отмечается, что перед выпуском ветеринары взяли все необходимые анализы, показатели здоровья у животных хорошие. Также у косаток и белух размещены спутниковые метки, которые позволят ученым отслеживать их перемещение и собирать данные о поведении.

ВНИРО сообщает, что выпуск был сделан в благоприятных погодных условиях. По словам ученых, косатки ожидаемо нервничали, несколько часов держались возле берега, затем вышли в открытые воды Сахалинского залива.

Во второй половине дня выпустили белух. Животные сразу ушли в открытое море.

«Выпуску предшествовала сложная и многодневная работа. Дорога протяженностью 1800 км из Средней до мыса Перовского по трассе и воде заняла 6 суток. Все это время ветврачи и тренеры несли круглосуточно вахту по 4 часа, находясь по двое с животным в воде, следя за тем, чтобы оно не захлебнулось и не травмировалось», — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что во время пути ни одно животное не пострадало.

«Мы выражаем благодарность команде за проделанную с высоким профессионализмом работу. Надеюсь, что удастся на столь же высоком уровне провести и следующие этапы операции», -сказал директор ВНИРО Кирилл Колончин, которого цитирует ведомство.

Эксперты и ученые отмечают уникальность этих работ.

«Впервые в мире выпускается столь большое количество животных, проживших почти год бок о бок с людьми. Таких масштабных выпусков не было ни у одной страны, поэтому российский опыт поможет понять некоторые вопросы о возможностях возврата адаптированных морских млекопитающих в естественную среду», — отмечают специалисты.

Следующий этап операции по выпуску мормлеков из бухты Средняя начнется после возвращения команды специалистов и подготовки животных к транспортировке.

Экологи не верят в успех операции. Коалиция общественных организаций «Свободу косаткам и белухам» выступила с критикой работы ВНИРО и выразила недоверие к их информации, так как доказательств выпуска шести белух не было предоставлено общественности.