Ракетный эсминец ВМС США Маккамбелл (USS McCampbell), оснащенный крылатыми ракетами «Томагавк», в ходе похода в акватории Японского моря подошел на близкое расстояние к заливу Петра Великого близ Владивостока, где расположена главная база Тихоокеанского флота ВМФ РФ, сообщил телеканал «Си-Эн-Эн».

«Пятого декабря эсминец управляемого ракетного оружия Маккамбелл (DDG 85) провел операцию в районе Японского моря в рамках правил свободного мореплавания в международных водах», — сообщила официальный представитель Тихоокеанского флота ВМС США лейтенант Рэйчел МакМарр.

По ее словам, эсминец «Маккамбелл прошел вблизи залива Петра Великого для того, чтобы «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и отстоять права, свободы на законное использование моря, которым пользуются Соединенные Штаты и другие нации». Она отметила, что «это относится к Японскому морю, а также другим районам по всему миру».

По словам представительницы Тихоокеанского флота ВМС США, поход американского ракетного корабля в непосредственной близости от залива Петра Великого был призван показать, что Соединенные Штаты «будут летать, плавать и действовать везде, где это разрешает международное право».

Заявление было сделано на фоне недавнего инцидента в Керченском проливе, когда украинские боевые корабли незаконно пытались войти в акваторию Азовского моря.

Эсминец USS McCampbell относится к кораблям класса «Арли Берк». Всего в ВМС США имеется 66 таких кораблей. Они оснащены крылатыми ракетами «Томагавк», ракетной установкой вертикального типа Mk41 для запуска противокорабельных ракет и торпедными аппаратами.