Горы мусора на популярном пляже поселка Волчанец в Приморском крае никуда не исчезли. Наоборот, продолжают расти и множиться. Самыми загаженными остаются бесхозные участки пляжа, арендаторов на которые найти не удалось. Отдыхающие из соседних регионов накрывают свалки брезентом, но увозить отходы за собой не хотят, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ИА PrimaMedia.

В редакцию агентства вновь обратились возмущенные жители поселка, которые рассказали, что свалки на пляже с каждым днем только увеличиваются, от чего в окрестностях стоит вонь.

— Власти муниципалитета убирают мусор только в начале пляжа, но ведь отдыхающие останавливаются на всем побережье. И свалки за собой они оставляют повсюду, — поделился местный житель.

Ответственность за уборку отходов несут арендаторы пляжа.

— Побережье у поселка Волчанец поделено на несколько участков, на трех из них недавно появились арендаторы. Остальные — бесхозные, — рассказал начальник отдела окружающей среды администрации Партизанского района Владимир Бондаренко. – Арендаторам уже поручено очистить свои территории от свалок, и разъяснены последствия неисполнения поручения. К вывозу свалок арендаторы должны были приступить на днях, но разгулявшаяся стихия скорректировала планы.

Власти муниципалитета несут ответственность только за ту землю, которая находится в их ведении. Убирать на других участках они по закону права не имеют. А следить за своими арендаторами – могут.

— Самая главная проблема этого пляжа в том, что у некоторых участков – очень высокая кадастровая стоимость и сдать их в аренду проблематично. Тем более, на этой территории нельзя делать что-либо кроме организации отдыха, — пояснил Бондаренко. – Но и заказник не справляется со своими обязанностями по охране территории. Вот и получается, что у части пляжа нет арендатора, строить там ничего нельзя, а охрану осуществлять сложно.

— На днях сотрудники администрации Партизанского района совместно с представителями заказника, а также полицией выехали на пляж, где проводили работу с отдыхающими, — поделился Владимир Бондаренко. – Появление представителей власти большинство граждан восприняли неадекватно, а на разъяснительные беседы реагировали весьма агрессивно.

Просить их о том, чтобы убирали мусор за собой, оказалось бесполезно, особо неадекватные даже умудрились закинуть мусор в одну из машин прибывших представителей власти.

Он также добавил, что так себя ведут, если судить по государственным регистрационным знакам, гости из соседних регионов – Хабаровского края, Еврейской автономной области и республики Саха (Якутия).