«Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства»,— сказал президент на проходящем в Кемерово совещании, посвященном ликвидации последствий ЧП.

Президент поручил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину дать правовую оценку действиям должностных лиц, допустивших трагедию. «Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут»,— заявил господин Путин.

По словам главы государства, налоговые каникулы не должны быть поводом для отсутствия контроля над обеспечением безопасности услуг, оказываемых частными предпринимателями. Президент отметил, что органы власти обязаны проконтролировать, как организована работа бизнеса, и добиться, чтобы она была на должном уровне. «Каникулы — это каникулы, к безопасности это не относится​​​. Причем здесь налоговые каникулы? Собственник сдал и сдал, а власти должны обеспечить необходимый уровень безопасности»,— подчеркнул Владимир Путин.

Пожар в кемеровском ТРЦ начался в воскресенье 25 марта, тушили его 19 часов. Жертвами случившегося стали 64 человека, еще 52 пострадали. Под следствие уже попали гендиректор ТРЦ Надежда Судденок и трое ее подчиненных. Также был задержан сотрудник ЧОПа, отключивший пожарную сигнализацию в ТРЦ.