L00032166

Владимир Миклушевский в рамках «Большого проезда» по Приморью посетил Находку. Здесь глава региона провел выездное заседание администрации края.

Участниками выездного заседания в Находке стали вице-губернаторы Приморского края и директора департаментов. Находку представляли врио главы администрации Олег Колядин и глава города Михаил Пилипенко, депутаты городской Думы и представители администрации округа.

Как отметил глава региона Владимир Миклушевский, Находке отведена важная роль в развитии Приморья. «Сейчас идет работа по формированию на юге Приморья агломерации, мы ее называем полицентрической — она будет из нескольких центров — Уссурийск, Находка и Владивосток. В этом вопросе Находке отведено ключевое место», — подчеркнул Владимир Миклушевский.

Большую часть выездного заседания Владимир Миклушевский посвятил перспективам развития городского округа и его роли в жизни Приморья. Не остались без внимания и проблемные вопросы, к решению которых готова подключиться краевая власть. В Находке, как и в ряде портовых приморских городов, жители страдают от угольной пыли, которая летит с терминалов, расположенных в городской черте. Владимир Миклушевский сообщил, что уже подписал ряд нормативных актов, которые позволят стабилизировать ситуацию. Кроме того, глава региона обратился к депутатам Законодательного Собрания с предложением вынести законопроект, ограничивающий перевалку угля открытым способом, на федеральный уровень и направить его в Государственную Думу.

По оценке губернатора, Находка показывает высокие темпы экономического развития, в городе сосредоточено много крупных проектов, чем могут похвастаться не все муниципальные образования. Как результат – низкий уровень безработицы, менее одного процента. Владимир Миклушевский подчеркнул, что активная позиция местной власти и бизнеса делает Находку привлекательной для других инвестиционных проектов, которые планируются в крае.

Наряду с традиционными в Находке развиваются новые отрасли производства. В частности, проект строительства завода минеральных удобрений во Врангеле. Для его реализации в Находке отведена территория площадью более 600 га. Изыскательские работы на площадке планируется начать летом 2014 года. Предполагается, что в пиковый период строительства на объекте будет задействовано до 12 тыс. человек.

Первый выпуск товарной продукции намечен на январь 2018 года. В течение 2019 планируется полностью ввести в эксплуатацию первую очередь завода, мощность которой составит 1млн. тонн метанола, 2 млн. тонн карбамида и 1 млн. тонн аммиака. Запуск двух очередей производства создаст в Находке порядка 3 500 высокооплачиваемых рабочих мест. Помимо этого, проект включает реконструкцию существующих инженерных коммуникаций, строительство морского терминала и обширной соициальной инфраструктуры. В микрорайоне Врангель будут возведен современный жилмассив на 10 тыс. человек с учреждениями образования и здравоохранения.

Напомним, что проект строительства завода минеральных удобрений на территории Находки включен в разрабатываемую государственную целевую программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а также стратегию развития химической промышленности России.

В планах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока Находке отведена одна из важных ролей. Основным вектором развития страны определено наращивание объемов промышленности, направленной на глубокую переработку сырья. Тем самым, строительство завода минеральных удобрений и нефтеперерабатывающего комплекса определяет перспективы Находки, связанные с переходом от сырьевой экономики к производству высокотехнологичной продукции.

По информации Пресс- службы администрации НГО.