На встрече с главой Находкинского городского округа Тимуром Магинским основной темой обсуждения стала работа муниципалитета в рамках национального проекта «Образование». Сейчас развитию этой сферы уделяется особое внимание. Также депутат встретилась и с директорами городских школ — на выездном совещании Виктория Николаева  презентовала свой культурно-образовательный проект «Культурное поколение». Находка стала первым муниципалитетом, где он будет реализован. С помощью смартфона любой желающий сможет теперь познакомиться с шедеврами Третьяковской галереи, узнать об истории их создания. На специальных стендах будут размещены копии легендарных полотен и уникальный QR-код. Если навести на него камеру смартфона – можно прослушать целую лекцию об истории создания картины, ее судьбе и ее авторе.

— Главная наша цель – познакомить с шедеврами культурного наследия представителей молодого поколения в интересном для них, современном формате – с помощью мобильного телефона, который сегодня есть почти у каждого подростка. Но, конечно, проект наш не только для молодежи.   Стенды будут размещены в  домах культуры, художественных и общеобразовательных школах и доступны абсолютно всем желающим, – рассказала Виктория Николаева.

Директора городских школ поддержали эту идею и решили провести опрос среди школьников на тему выбора картины.  В завершение визита Виктория Николаева посетила городской музей, где за  круглым столом  вместе с представителями учреждений культуры  обсудила  проект «Памятные места Находки», разработанный по тому же принципу, что и «Культурное поколение».

— Идея проекта нас очень заинтересовала. В первую очередь он уникален тем, что с помощью смартфона школьник, либо турист сможет узнать все, что его интересует об истории создания памятника, – подчеркнула директор музея Марина Нургалиева.

Установить  QR- коды на каждый памятник, продумать голосовое оповещение,  составить маршрут по памятным местам  – эти и многие другие  технические вопросы  были озвучены на встрече.