Новость о том, что компания «Терминал Астафьева» станет генеральным спонсором находкинского футбольного клуба «Океан», не только всколыхнула приморский город, но долетела даже до берегов Невы. Живущий ныне в Сант-Петербурге находчанин Виктор Файзулин, самый титулованный воспитанник местной футбольной школы, высоко оценил желание компании сохранить главную команду города и развивать спортивную инфраструктуру.

Находкинская футбольная школа вырастила немало талантливых игроков, для которых команда «Океан» стала стартовой площадкой в профессиональном футболе. Многие из них в дальнейшем выступали на самом высоком уровне, в лучших командах страны, а их имена прекрасно знают как болельщики «Океана» со стажем, так и юные находкинцы. А Виктором Файзулиным и вовсе гордятся, как самым успешным из них. Ещё бы: трижды чемпион России, обладатель Кубка страны и Кубка УЕФА в составе питерского «Зенита». Несколько лет выступал в футболке российской сборной. И если бы не травма, вынудившая слишком рано повесить бутсы на гвоздь, то достижений, без сомнения, было бы больше.

По мнению Виктора, решение компании «Терминал Астафьева» сложно переоценить хотя бы потому, насколько значим футбол для Находки.

Мне кажется, футбол в Находке — это какая-то своего рода религия. Когда «Океан» играл — это был праздник. Весь город «на ушах» стоял! На стадионе собирались до 10 тысяч болельщиков. И фанатское движение было активным. Я, кстати, помню тот матч, когда «Океан» разгромил ЦСКА, летом 1992-го. Мне было всего шесть лет и это был мой первый поход на стадион, отец с собой взял на игру. А потом, осенью, когда «Океан» победил «Зенит», тоже. Я ведь совсем ребёнок ещё был, но впечатления были такие, что до сих пор помню те эмоции от игр «Океана». Незабываемо! — поделился воспоминаниями футболист.

Именно эти эмоции и заряженность всего города на большой футбол привели будущего чемпиона в находкинский ДЮСШ. Сегодня, имея за плечами опыт игр и достижений на самом высоком уровне, Виктор Файзулин прекрасно понимает, сколь важно наличие в системе подготовки юных футболистов наличие взрослой команды, сколь ценна для них возможность продолжить в ней карьеру.

Помню, когда только начал заниматься футболом, каким счастьем было понимать, что буду играть в футболке «Океана». Мы же радовались, мы были счастливы, когда мячи подавали футболистам во время официальных игр. Потрогать профессиональный мяч — это был какой-то кайф определённый! И конечно, для мальчишек важно видеть перспективу: знать, что есть шанс выйти в футболке клуба уже не за детскую команду, а в составе взрослой. Понятно, что когда ты ещё мальчишка, тебе всего 9-10 лет, то ещё не знаешь свой уровень. Ты просто получаешь удовольствие, ты, играя в футбол, наслаждаешься игрой. Понимание приходит лет в 15-16, когда ты чувствуешь, что уже что-то можешь. Уже хочешь большего. Но если нет своей, городской команды, то ребята, нацеленные на профессиональную карьеру, вынуждены уезжать из Находки туда, где большой футбол есть. Но это же неправильно! — считает Файзулин.

Сам Виктор быстро перешёл из юношеского футбола в профессиональный. В 18 лет он впервые вышел на поле в составе «взрослого» «Океана». Талантливого юношу моментально заметили, и после всего девяти матчей за находкинский клуб он был приглашён в хабаровский «СКА-Энергия», игравший в первом дивизионе. Спустя два года находчанина переманил к себе «Спартак-Нальчик» из премьер-лиги, а ещё через год — питерский «Зенит». Безусловно, для такого взлёта нужен талант, но ничуть не меньше важна единая система обучения юных футболистов.

Несмотря на то, что звёздный воспитанник «Океана» живёт на другом краю страны, в Санкт-Петербурге, связь и со своей малой Родиной не теряет и регулярно приезжает в гости. Равно как и с родным клубом не теряет контактов. Разумеется, я наблюдал за выступлениями команды во второй лиге. Потом, когда она стала любительской, следил уже не так пристально. Но те ребята, которые стали чемпионами Приморского края в 2014-м, я ведь с ними начинал, с ними играл. Поэтому был в курсе того, что происходит с «Океаном». И когда команда в прошлом году, после возрождения, выиграл Кубок и чемпионат Приморского края, я был очень рад этому, — говорит Виктор.

К слову, Виктор Файзулин родом из микрорайона Астафьева. И то, что спонсором ФК «Океан» стала компания «Терминал Астафьева», считает символичным фактом.