Департамент транспорта и дорожного хозяйства провел проверку работы передвижного пункта весового контроля в Находке. Соответствующее поручение дал врио Губернатора Андрей Тарасенко после получения жалоб от предпринимателей городского округа на неисправность весового оборудования ГИБДД. Контрольное взвешивание подтвердило корректность его работы, сообщается на официальном сайте администрации Приморья.

Представители бизнес-сообщества ранее сообщали, что на весах в ГИБДД заполненный металлоломом большегруз весит на 14 тонн больше, чем при взвешивании на оборудовании компании. Глава региона поручил разобраться с ситуацией и проверить корректность работы системы.

По информации департамента транспорта и дорожного хозяйства, на контрольное взвешивание были приглашены представители бизнеса, средств массовой информации, общественных организаций.

«Было произведено взвешивание автопоезда в составе тягача и полуприцепа, осуществляющего перевозку металлолома. Сотрудники ГИБДД предоставили свидетельство о проверке весового оборудования и все необходимые документы. По результатам был выявлен перегруз автопоезда – вместо разрешенных 40 тонн большегруз весил 44,7 тонны», – сообщили в ведомстве, добавив, что взвешивание проводилось с соблюдением нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

По настоянию представителей бизнес-сообщества транспортное средство было повторно взвешено на весовом оборудовании перевозчика.

«Выяснилось, что весы компании работают в нескольких режимах, и один из них – показывает вес исключительно груза, без учета самого автопоезда, то есть показывали некорректные данные. Помимо этого, на весовое оборудование у перевозчика отсутствовали необходимые документы. Был сделан вывод, что представленные предпринимателей весы не могут быть использованы при определении веса транспортного средства и груза», – пояснили в департаменте.

Таким образом, по итогам проверки была подтверждена корректность работы весового контроля ГИБДД в Находке.