Михаил Дегтярёв, исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края, решил публично показать, какой город на Дальнем Востоке главный. Разумеется, на его взгляд – Хабаровск или Владивосток. Показать – получилось. Но не совсем то, что задумывал.

«Что такое Владивосток вообще? Это тупик. Тупик Ильича. Приморье – это мы, у нас 2300 километров побережье», — заявил уроженец Самары, убеждённый, что достаточно узнал про Дальний Восток, чтобы делать столь громкие заявления.

А что же Хабаровск, по его мнению (город, на минуту, в три раза меньший, чем Владивосток). Это международный аэропорт (Да, ладно? А как же Кневичи имени Арсеньева? Нет, не слышали?). Это – крупный логистический хаб (А то, что Находка – крупнейший транспортный узел на Дальнем Востоке и третий в России? Брехня?). Это 2,3 тысячи километров береговой линии (вот тут уел!).

Береговая линия Хабаровского края действительно длиннее – в Приморье она на несколько сотен километров меньше. Но вот вопрос: какая часть хабаровского берега пригодна для портов? Для пляжей? Для туризма? Для любой другой экономически выгодной деятельности?

Да, чисто географически в Приморье заканчивается Транссибирская магистраль и автомобильные трассы России. Тупик? Или таки остановка? То есть то, что и магистраль, и автотрассы идут дальше, не считается?

Да, Китай с Россией территориально граничит не только с Приморским краем, но и с Хабаровским и формально транспортировать грузы проще, казалось бы, через хабаровский пул. Но для Китая выгоднее не строить новые трассы к Хабаровску, а использовать уже имеющиеся – в Приморье.

Уважаемый Михаил Владимирович! Обращаемся к вам из «тупика Ильича» с превеликой просьбой! А именно: прежде, чем что-то говорить про Дальний Восток, консультируйтесь у ваших коллег. Вдруг то, о чём вы хотите сказать, расходится с вашим представлением о мире.

В противном случае обзывалка «приморский тупик» может стать вашим персональным лейблом.

Если уже не стала.