Зоозащитники, обеспокоенные состоянием здоровья косаток и белух в «китовой тюрьме» в бухте Средней Приморского края, обратились в Южно-Сахалинский городской суд с требованием об освобождении животных, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Южно-Сахалинский городской суд обязал ответчиков и заинтересованные стороны до 7 марта представить свои возражения на исковое заявление, после чего будет назначена дата его рассмотрения», — говорится в сообщении РОО «Экологическая вахта Сахалина».

Ответчиками по иску являются Росприроднадзор, Минсельхоз России и Росрыболовство. Заинтересованные лица — четыре коммерческие компании, выловившие животных для продажи в зарубежные океанариумы («Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий»), а также Приморское погрануправление ФСБ России, организовавшее независимую комплексную экспертную оценку состояния косаток и белух в январе этого года.

Зоозащитники, по данным РОО, требуют «признать незаконным бездействие Росприроднадзора, обязать его безвозмездно изъять косаток и белух из незаконного владения коммерческих компаний и выпустить их в естественную среду обитания».

В числе требований также — признать незаконными ряд приказов Минсельхоза и Росрыболовства об утверждении общего допустимого улова косаток и белух в 2018 году, о распределении квот на их вылов и об утверждении планов осуществления рыболовства в культурно-просветительских целях.

«Три белухи бесследно исчезли из «центра адаптации», а состояние косаток значительно ухудшилось, одна из них близка к гибели. Все юридические основания для возвращения животных в естественную среду обитания имеются, однако они не только продолжают незаконно удерживаться в ужасных условиях в неволе, но ни один государственный орган до сих пор даже не обратился в суд с иском об их выпуске», — отмечают зоозащитники.

Зоозащитники констатируют, что на их многочисленные обращения государственные структуры власти вопрос принятия решений об освобождении морских млекопитающих «тщательно обходят стороной».

В это же время, активисты зоозащитных организаций Хабаровска в защиту тех же млекопитающих вышли на митинг. Общественники провели санкционированный пикет у здания Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю, куда передано дело.

«Эта ситуация длится уже третий месяц. Мы требуем, чтобы процесс рассмотрения дела пошел быстрее. По нашему мнению, расследование сейчас откровенно затягивается из-за вмешательства «третьих сил». Официально о состоянии здоровья китов и косаток нам никто не говорит. Мы об этом узнаем от приморских зоозащитников. И знаем, что животным с каждым днем все хуже и хуже. Три маленькие белухи вообще пропали, и никто до сих пор не может сказать, куда они делись. Сейчас под угрозой жизнь самца косатки, — сообщила организатор пикета Наталья Коваленко. требуют скорейшего рассмотрения уголовного дела о сотне косаток и белух, которых удерживают в «китовой тюрьме» в одной из бухт побережья в Приморье.

Активисты заявили, что подготовили обращение к руководителю СУ СКР по Хабаровскому краю с просьбой ускорить расследование. Подобное письмо они также намерены передать губернатору региона Сергею Фургалу.