Создание тематической территории идет в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Подрядная компания сняла опалубку с монолитного комплекса и приступила к шлифовке поверхностей. Стела состоит из трех плит со сквозным силуэтом воина в одной из них. Конструкция выполнена из специального состава с мраморной крошкой. Натуральный мрамор — хрупкий и дорогой материал, современная технология его имитации позволяет получать красивые и прочные изделия. Композицию дополнят шесть колон.

Мемориал символизирует память о павших в вооруженных конфликтах во имя Отечества. В 2020 году исполнилось 20 лет со дня героического боя воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты Псковской дивизии ВДВ с террористами в Аргунском ущелье Чечни. Из 90 солдат и офицеров в живых остались только шесть. 22 десантникам присвоено звание Героя России, 21 из них – посмертно. 69 солдат и офицеров награждены Орденом Мужества, 63 – посмертно. На площадке у монумента находкинцы смогут почтить память воинов, отдавших свои жизни за Родину.

Строительство спланировано в два этапа. В этом году по заказу администрации на территории построили фундамент ограждения, до начала осени брусчаткой выложат транзитную дорожку и заасфальтируют парковку. В 2021 году в сквере появится декоративный забор, тротуары, игровой городок, парковые фонари и скамейки. Специалисты выполнят  озеленение и омолодят декоративные насаждения.