Конкурс на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации» пройдёт сентябре этого года. Его задача — повышение статуса, мотивации и профессиональных компетенций лидеров и активистов этнокультурного сектора.

Принять участие в конкурсе могут лидеры и активисты этнокультурных организаций, преподаватели родных языков, этножурналисты и блогеры, освещающие межнациональные отношения, мастера народно-художественных промыслов, руководители и участники творческих коллективов из любых населенных пунктов. 

Для номинантов в августе пройдут вебинары по разъяснению условий конкурса и критериев отбора, а также мастер-классы по темам номинаций, народному творчеству.

До 15 сентября соискателям и организациям, выдвигающим соискателя, необходимо предоставить в оргкомитет пакет материалов. До 30 сентября конкурсная комиссия выберет по три лауреата в каждой номинации. Церемония награждения пройдет в Москве и будет приурочена ко Дню народного единства. Победители получат ценные призы. Подробнее о конкурсе на получении премии «Гордость нации» можно прочитать на официальном сайте мероприятия – премиягордостьнации.рф.

В Приморском крае и, в частности, в Находке регулярно реализуются мероприятия, акции и проекты, направленные на укрепление гармоничных межнациональных отношений и сохранение культурной самобытности, исторических особенностей жизни и быта малых народов.

В частности, ежегодно проводится Конгресс народов Приморья, который включает этнические выставки, научно-практические семинары  по вопросам межнационального общения, концерты, дефиле традиционных костюмов и дегустации национальных блюд. В прошлом году Конгресс прошёл в Находке, что стало своего рода признанием эффективности работы городской администрации и муниципального Совета по делам национальностей.