В Хасанском районе началась доследственная проверка по факту пожара на территории природного парка. Следователи считают, что причиной возгорания мог быть поджог, сообщает СУ СК РФ по Приморскому краю.

Вечером 7 января на территории парка «Хасанский» начался пожар. Полностью потушить его удалось только спустя двое суток. По предварительным данным, пожар произошёл из-за пала сухого камыша, а причиной возгорания мог стать поджог.

Выгорела растительность парка на территории 700 га. Следственные органы СК РФ по Приморскому краю проводят доследственную проверку по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям сотрудников парка в части своевременного выезда на место возгорания, а также соблюдения режима особой охраны природного парка. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В то же время, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Дирекцию по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий, сгорело более 4 тысяч гектаров. 

«Сообщение о пожаре поступило 7 января, локализовать его удалось 9 января. Огонь полностью потушен. Проводится подсчет площади пожара и оценка ущерба. В силу погодных условий о природном пожаре речи не идет, это поджог», — сообщил «Интерфаксу» директор Дирекции Сергей Москалец.

По предварительным данным, площадь, пройденная огнем, составляет 43% особо охраняемой территории.

«Предварительно, сгорело 20% от зоны заповедного режима — около 600 га, остальная часть заказного и хозяйственного использования — выгорело 3,5 тыс. га. Трупов диких животных и птиц не найдено», — добавил Москалец.

Напомним, местные жители считают, что это был целенаправленный поджог, потому что незадолго до пожара в том месте, откуда пошёл огонь, видели автомобили.