В Приморье будет разработан проект закона о запрете вырубки липы, сообщает «НовостиНаходки.рф» по информации краевой администрации. Документ будет представлен на ближайшем заседании Правительственной комиссии.

Отмечается, что Приморье всегда славилось развитым пчеловодством — жители многих районов края живут за счет пасек и сбора меда. В интересах людей вырубка липы на всей территории Приморья должна быть запрещена, убежден врио главы региона Олег Кожемяко.

По словам директора департамента лесного хозяйства Валентина Карпенко, сегодня в Приморье вырубается около 170 тысяч кубометров липы ежегодно. Этот вид дерева востребован преимущественно при производстве шпона и в столярном деле, идет, в основном, на экспорт. Всего же в крае объем деревозаготовки составляет 4,5 миллиона кубометров в год, доля липы в нем – не более 5%.

Планируется, что запрет на рубку липы не ударит по заготовителям леса. Для них остаются другие породы – хвойные, широколиственные.

По мнению вице-губернатора Валентина Дубинина, курирующего сферу сельского хозяйства, полный запрет вырубки липы – правильная мера для Приморья.

«Мы неоднократно обращались в Минэкономики и Минприроды за согласованием такого запрета для Приморья, и нам отказывали. Липа – не та порода, на которой нужно строить экономику. Нужно думать о людях, которые живут в сельских территориях», – отметил он.

Ранее между специалистами велись споры – запретить рубить липу на всей территории края, либо ограничиться запретом на вырубку только в зонах активного пчеловодства.