Председатель правительства России Дмитрий Медведев поддержал инициативу врио губернатора Олега Кожемяко об отмене установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные иностранные автомобили, ввозимые в Приморье, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ИА PrimaMedia. Об этом глава кабмина заявил в ходе трехсторонней встречи со своим заместителем – полномочным представителем Президента России в ДФО Юрием Трутневым и Олегом Кожемяко во Владивостоке в пятницу, 16 ноября.

Олег Кожемяко отметил, что на недавнем совещании под председательством Юрия Трутнева выступил с предложением об изменении правил установки системы экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные иномарки, ввозимые в Приморье. По его словам, такие автомобили приобретают люди с небольшим доходом, которые должны дополнительно заплатить около 30 тысяч рублей за установку кнопки, вместе с тем свою функцию эти устройства фактически не выполняют.

«Поэтому я предложил, чтобы эта мера была приостановлена и дала возможность людям самим выбирать, устанавливать кнопки на подержанные праворукие автомобили или не устанавливать», – заявил он.

Юрий Трутнев подчеркнул, что вопрос уже проработан с профильными министерствами правительства РФ. Поскольку в данный момент полностью «рабочие» кнопки на автомобилях могут устанавливаться только в заводских условиях, предлагается временно приостановить действие технического регламента и требований к оснащению системой «ЭРА-ГЛОНАСС» ввозимых подержанных праворульных автомобилей, причем не только в Приморье, но и на всем Дальнем Востоке. Однако приобрести такой автомобиль дальневосточники смогут только раз в год.

Дмитрий Медведев поддержал инициативу и отметил, что по его поручению будет разработан временный порядок ввоза подержанных иномарок без обязательной установки кнопок «ЭРА-ГЛОНАСС» в Дальневосточном федеральном округе.

«Пусть временный порядок будет подготовлен, посмотрим, как он будет работать, дальше определимся, что с этим делать. Я поручение по вашему обращению дам», – резюмировал Председатель Правительства.

Напомним, согласно техническому регламенту Таможенного союза, на все вновь выпускаемые, а также ввозимые в Россию из-за рубежа автомобили должна устанавливаться система «ЭРА-ГЛОНАСС». В Приморье нововведение повлекло рост стоимости иномарок, ввозимых преимущественно из Японии.