В стоимость развлечения включены: поездка без водительского удостоверения и даже вовсе без права управления авто; неподчинение требованию сотрудника ГИБДД; возможность проволочить «гайца» несколько десятков метров в унизительной позе — голова и плечи в салоне, а нижняя часть тела — на проезжей части. Правда, придётся на суде признать свою вину и типа покаяться. Но за десять-то штук? Смешные расценки!

Непонятно? Поясним.

Житель посёлка Зарубино Хасанского района, не имея прав на управление авто и даже никогда не получавший водительское удостоверение, катался на своей тачке. И вот ведь неприятность — его остановил стажёр-инспектор ГИБДД. Сначала нарушитель не подчинился сигналу, но затем всё же вернулся к сотруднику. Когда стало ясно, что у водителя нет удостоверения, то инспектор попытался вытащить ключи из замка зажигания. Он засунув голову и плечи в окно водительской двери, но в этот момент нарушитель нажал на газ. В результате он проволок так инспектора примерно 70 метров. Затем резко нажал на тормоз, из-за чего сотрудник полиции ударился грудью об окно машины.

Нарушителя задержали, и позже он предстал перед судом. Так вот, Хасанский районный суд — наш самый гуманный суд в мире! — приговорил его за весь этот «букет» к 10 (десяти!) тысячам рублей штрафа. За нарушение ПДД. За неподчинение сотруднику полиции. За применение к нему насилия. Десять. Тысяч. Рублей. Согласитесь, недорого.

Сдаётся, в Приморье, благодаря Хасанскому суду, создаются условия для расширения ассортимента развлечений для блатных и приблатнённых, а также разного рода мажоров и просто любителей нетрадиционного экстрима. А что? И «уважаемым людям» есть чем себя потешить, и сотрудникам органов дополнительная прибавка к жалованию.

Надо будет поинтересоваться, в какую сумму судья районного суда оценит пощёчину полицейскому? Сколько даст за удар поддых или в пах патрульному? Наверное, прейскурант должен включать и развлечения для нищебродов, в смысле, рядовых гопников: например, три тысячи за пендаль участковому и полторы за плевок на мундир (в лицо нельзя, это перебор, да) полицейскому на вокзале. Ах, да! Разумеется, должен быть коэффициент за звание: рядовым — единичка, сержантам — полтора, офицерам — два и выше…

Несерьёзно, скажете? Несерьёзно, когда такой «букет» правонарушений «оценивается» в смешной штраф. Напомню, человек без права управления авто, не подчинился требованиям сотрудника полиции, протащил его почти сто метров волоком, зажав стеклом автомобиля. Но куда серьёзней репутационный ущерб для всей правоохранительной системы. И опасный прецедент, когда те самые блатные и мажоры решат, что так тоже можно.

Мы менее десятка лет как живём на дорогах страны с нормальными инспекторами. Да, среди них ещё попадаются и обортни, и придурки. Но сегодня такие уже воспринимаются исключением. Неужели люди в погонах заслужили такое отношение не только от сограждан, но и от судебной власти?