Теперь региональный материнский капитал на второго ребенка родители могут расходовать практически на все предусмотренные законом направления с даты рождения ребенка. Соответствующе изменения в закон на очередном заседании приняты депутатами Законодательного собрания Приморья, передаёт «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на краевую администрацию.

По ранее действующему закону средства краевой выплаты разрешалось расходовать только после исполнения ребенку одного года.

«По своему усмотрению родители могли тратить деньги на улучшение жилищных условий, образовательные услуги или социальную адаптацию ребёнка-инвалида. С внесением изменений семьи получили право воспользоваться выплатой, не дожидаясь первого дня рождения малыша», – уточняют в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Предполагаемая потребность средств на предоставление регионального материнского капитала семьям в случае рождения второго ребенка составит 385,4 миллиона рублей. Почти 373 миллиона из них – субсидии федерального бюджета, 12,6 миллиона рублей – бюджет Приморья.

По оценочным данным, предполагаемое количество вторых детей, рожденных в 2019 году, составит почти 7600 человек. Численность получателей регионального материнского капитала может достигнуть 2800 семей.

Размер выплаты в 2019 году – почти 136 000 рублей.

В департаменте напоминают: по всем мерам социальной поддержки необходимо обращаться в отделы приема Приморского центра социальной поддержки. Телефоны и адреса имеется на сайте краевого департамента труда и социального развития в разделе «Соцзащита».

Получить справочную информацию можно также в МФЦ по месту жительства.